وفد التنسيقية يبحث عددا من الملفات والقضايا مع قيادات حزب «مصر بلدي»

كتب: محمد أيمن سالم

وفد التنسيقية يبحث عددا من الملفات والقضايا مع قيادات حزب «مصر بلدي»

وفد التنسيقية يبحث عددا من الملفات والقضايا مع قيادات حزب «مصر بلدي»

ااستقبل اللواء سيف الإسلام عبدالباري، رئيس حزب «مصر بلدي»، وفدًا من تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، ضمن سلسلة اللقاءات التي تعقدها التنسيقية مع الأحزاب السياسية؛ لتبادل الرؤى حول عدد من القضايا والتشريعات المهمة المطروحة على الساحة، وفي مقدمتها قانونا الأحوال الشخصية والإدارة المحلية وتنمية وتطوير الحياة السياسية وتعزيز المشاركة الحزبية، بما يسهم في تعزيز التفاهم والتقارب بين القوى السياسية المختلفة.

تقريب وجهات النظر في القضايا الحيوية

في بداية اللقاء، رحب اللواء سيف الإسلام عبدالباري، بوفد التنسيقية، مشيداً بالفلسفة التي تنتهجها التنسيقية والقائمة على تقريب وجهات النظر وتجميع الرؤى المختلفة، الأمر الذي يمثل ممارسة متطورة للعمل السياسي بمفهوم جديد، وأعرب عن تقديره البالغ للدور المحوري الذي تلعبه التنسيقية في نشر الوعي المجتمعي، ومبادراتها المستمرة لفتح قنوات حوار جاد مع مختلف القوى السياسية حول القضايا الحيوية التي تمس الحياة اليومية للمواطنين، مؤكداً أن هذه الجهود سيكون لها أثر يمتد للمستقبل.


وأكد الدكتور هيثم الشيخ، مقرر تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، على الأهمية البالغة للاستماع إلى رؤى الأحزاب المختلفة عبر حوار وطني هادئ، مشيراً إلى أن النقاشات الحالية تتركز حول حزمة من التشريعات الهامة التي تمس المواطن مباشرة؛ وفي مقدمتها قوانين الأسرة المصرية والإدارة المحلية، فضلاً عن سبل تنمية الحياة السياسية وتعزيز المشاركة الشبابية.

وأوضح الشيخ أن التنسيقية تعكف حالياً على إعداد وثيقة متكاملة تتضمن هذه الركائز الأساسية ومواقف الأحزاب إزائها، تمهيداً لطرحها في مؤتمر عام بالتزامن مع الذكرى الثامنة لتأسيس التنسيقية، وأشاد بالدور السياسي الذي يلعبه حزب "مصر بلدي"، مجدداً التزام التنسيقية بتمكين الشباب سياسياً من خلال مواصلة سلسلة لقاءاتها مع مختلف القوى الحزبية.

فيما سلط النائب أحمد فتحي، عضو مجلس النواب عن حزب الجبهة الوطنية وعضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، الضوء على الدور الهام الذي يضطلع به مركز بناء الكوادر التابع للتنسيقية، مستعرضاً جهوده في تقديم التدريب الشامل وتأهيل الكفاءات الشبابية وبناء قدراتهم لتمكينهم من القيادة والمشاركة السياسية الفعّالة.

تنشيط الحياة السياسية

وأكد مصطفى الجابري، أمين حزب «مصر بلدي» بمحافظة الجيزة، على الدور الحيوي للمحليات في تنشيط الحياة السياسية، مشيراً إلى أن انتخابات الإدارة المحلية تضفي حراكاً سياسياً ملموساً داخل المجتمع على كافة المستويات.

وأكد النائب محمد عبد العزيز، عضو مجلس النواب عن التنسيقية في الفصل التشريعي الثاني، على أهمية انتخابات المحليات، مشيداً بدور مشاريع القوانين المعروضة على البرلمان في تقديم حلول تحقق النسب الدستورية المقررة، كما شدد على الأهمية البالغة لتفعيل الدور الرقابي للمجالس الشعبية المحلية.

وشددت غادة كامل، عضو الهيئة العليا للحزب، على أهمية التدريب والتثقيف السياسي للمهتمين بخوض انتخابات المحليات، لضمان بناء قيادات محلية تمتلك الوعي المطلوب، وطالبت التنسيقية بالعمل بشكل أكبر على تأهيل العناصر المتميزة للمجالس المحلية القادمة.

وشدد رضوان عبدالغني، الأمين المساعد للشباب وعضو الهيئة العليا بالحزب وعضو التنسيقية، على أهمية دور الإدارة المحلية في حل الأزمات اليومية، مشيراً إلى أن المحليات تفتح باباً واسعاً أمام الشباب لتقديم مساهمات حقيقية وملموسة في محيطهم الجغرافي ومجتمعاتهم المحلية.

واعتبر أشرف الدالي، أمين عام الشؤون المالية والإدارية بالحزب، أن مناقشة ملف المحليات في هذا التوقيت تكتسب أهمية بالغة، تزامناً مع الإقبال الواسع للشباب على العمل التطوعي، مؤكداً أن انتشار روح المشاركة في العمل العام بمختلف المحافظات يعد مؤشراً إيجابياً على جاهزية وقدرة هؤلاء الشباب على خوض المعترك الانتخابي المحلي.

وأشارت الدكتورة بسمة سعيد، عضو الهيئة العليا وأمين التدريب والتثقيف بالحزب وعضو التنسيقية، إلى مجموعة من الركائز الأساسية التي يجب مناقشتها في قانون الأسرة الجديد، محددةً دور صندوق رعاية الأسرة، وإعادة ترتيب الحضانة، وحسم ملف الولاية التعليمية، بالإضافة إلى استبدال نظام الرؤية بـ«الاستضافة»، وضرورة توثيق الطلاق الشفوي، باعتبارها نقاطاً جوهرية تضمن استقرار واستدامة الكيان الأسري.