خبير في الشؤون الإفريقية: العلاقات المصرية الإريترية تشهد طفرة غير مسبوقة
خبير في الشؤون الإفريقية: العلاقات المصرية الإريترية تشهد طفرة غير مسبوقة
علق الدكتور رمضان قرني، الخبير في الشؤون الإفريقية، على زيارة الرئيس أسياس أفورقي، رئيس دولة إريتريا، إلى القاهرة، موضحًا أن العلاقات المصرية الإريترية تشهد طفرة غير مسبوقة، مشيراً إلى أن زيارة الرئيس «أسياس أفورقي» للقاهرة تعكس عمق الروابط التاريخية والجغرافية بين البلدين.
نمط «الدبلوماسية الرئاسية»
وأوضح «قرني»، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «الساعة 6» على قناة «الحياة»، أن هذه اللقاءات لا تهم البلدين فقط، بل تمتد آثارها لتشمل القارة الأفريقية بأكملها.
ووصف «قرني» الحراك الدبلوماسي بين القاهرة وأسمرا بأنه تكريس لنمط «الدبلوماسية الرئاسية»، لافتاً إلى أن القمة الأخيرة تعد القمة العاشرة بين رئيسي البلدين.
ترفيع مستوى العلاقات
وشدد الخبير في الشؤون الإفريقية، أن هذه اللقاءات المتكررة بين الجانب المصري والجانب الإريتري ساهمت في ترفيع مستوى العلاقات من مجرد تعاون ثنائي إلى مستوى «الشراكة الاستراتيجية»، بما يعكس رؤية مشتركة تجاه قضايا المنطقة.