«مناخ الزراعة»: طقس الأسبوع الجاري فرصة جيدة لنمو ثمار المانجو والزيتون
«مناخ الزراعة»: طقس الأسبوع الجاري فرصة جيدة لنمو ثمار المانجو والزيتون
قال الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ والنظم الخبيرة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أنه على خلاف الأعوام الماضية، حيث كانت درجات الحرارة مرتفعة مع بداية شهر بؤونة (يبدأ من 8 يونيو حتى 7 يوليو)، فإن المؤشرات المناخية لهذا الأسبوع تشير إلى هدوء واتزان مناخي.
طقس معتدل في الصباح الباكر
وأوضح «فهيم»، أن الأسبوع الحالي يشهد طقسا معتدلا في الصباح الباكر يميل إلى الحرارة نهارا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، وشديد الحرارة على جنوب الصعيد، مع شبورة مائية صباحًا على الطرق المؤدية من وإلى شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق.
وأشار إلى نشاط الرياح المتقطع على فترات خاصة على القاهرة الكبرى وجنوب سيناء والبحر الأحمر وشمال وجنوب الصعيد، بدون تأثيرات شديدة، مع ارتفاع نسبي في الرطوبة يزيد الاحساس بحرارة الطقس في الظل بقيم تتراوح من 1 إلى 2 درجة مئوية.
فصرة جيدة للنباتات
ولفت «فهيم» إلى أن الأسبوع الحالي فرصة مناخية جيدة للنبات قبل الدخول في مراحل الصيف الأكثر ضغطًا، مع استمرار المتابعة خصوصًا للري والآفات الزراعية، لأن هذه الأيام ليست مجرد طقس معتدل لكنها فترة مناخية حاسمة تؤثر مباشرة على مستقبل الإنتاج في الموسم كله
وأكد أهمية الفترة الحالية لتثبيت معدلات التحجيم لثمار المانجو والزيتون والنخيل والرمان والموالح، أما مشاتل الفراولة، فهذه الفترة مهمة جداً لتحديد شكل النمو وقوة الشتلات قبل الدخول في المراحل القادمة، مشيرا إلى أننا في أصعب مراحل عروات الخضر الصيفية خاصة الطماطم، أما المحاصيل الحقلية مثل الذرة في العروة الأولى فتدخل مرحلة مهمة جداً من بناء المحصول.
وحذر «فهيم» من نشاط وتكوين أخطر أجيال الآفات الصيفية مثل الحشرات الثاقبة الماصة، والبق الدقيقي، ودودة الحشد، والحشرات حرشفية الأجنحة، والعناكب، وهو ما يستلزم مراجعة برامج الري ومتابعة النموات الحديثة والآفات مبكراً.