«الأرصاد» تكشف توقعات طقس الخميس.. أجواء شديدة الحرارة في هذه المنطقة

كتب: عبير خالد

«الأرصاد» تكشف توقعات طقس الخميس.. أجواء شديدة الحرارة في هذه المنطقة

«الأرصاد» تكشف توقعات طقس الخميس.. أجواء شديدة الحرارة في هذه المنطقة

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن توقعاتها لحالة الطقس اليوم الخميس، 18 يونيو 2026، حيث يستمر تأثير الأجواء الحارة والرطبة على أغلب أنحاء الجمهورية، وأوضحت الهيئة، في بيان نشرته عبر صفحتها الرسمية على «فيسبوك»، أن الطقس سيشهد نشاطاً للرياح في عدة مناطق، مع وجود فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض السواحل الشمالية، مشيرة إلى ضرورة متابعة النشرات الجوية الدورية للوقوف على أحدث التحديثات.

وأوضحت الهيئة أن البلاد تشهد طقسًا معتدل الحرارة ورطبًا خلال ساعات الصباح الباكر، بينما يسود طقس حار رطب نهارًا على شمال البلاد حتى القاهرة الكبرى، في حين ترتفع درجات الحرارة بشكل ملحوظ على جنوب البلاد ليسود طقس شديد الحرارة، بينما يكون الطقس معتدلًا ورطبًا خلال ساعات الليل على أغلب الأنحاء، ومائلًا للحرارة على جنوب الصعيد.

ما سبب الشعور بارتفاع درجات الحرارة اليوم؟

وأشارت الأرصاد إلى أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بحرارة الطقس بقيم تتراوح بين درجة ودرجتين مئويتين عن درجات الحرارة المسجلة في الظل، ما يعزز الشعور بارتفاع الحرارة خاصة خلال فترات النهار.

موجة حارة


وفيما يتعلق بدرجات الحرارة المتوقعة، تسجل القاهرة الكبرى 34 درجة مئوية للعظمى و23 درجة للصغرى، بينما تسجل مناطق الوجه البحري 33 درجة للعظمى و22 درجة للصغرى. كما تبلغ العظمى على السواحل الشمالية الغربية 28 درجة مقابل 21 درجة للصغرى، وعلى السواحل الشمالية الشرقية 29 درجة للعظمى و22 درجة للصغرى. وتسجل مناطق شمال الصعيد 36 درجة للعظمى و21 درجة للصغرى، فيما تصل درجات الحرارة في جنوب الصعيد إلى 39 درجة للعظمى و26 درجة للصغرى.

شبورة مائية على الطرق الزراعية السريعة

وحذرت الهيئة من تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا على عدد من الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية بشمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، وقد تكون كثيفة أحيانًا على بعض الطرق.

شبورة كثيفة تحجب الرؤية على طريق الإسماعيلية الزقازيق الزراعي


كما تنشط الرياح أحيانًا بسرعة تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة على مناطق من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى، وقد تؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة على المناطق المكشوفة من جنوب البلاد ومحافظة البحر الأحمر على فترات متقطعة.

فرص لسقوط أمطار ضعيفة على هذه المناطق

وأضافت الهيئة أن هناك فرصًا ضعيفة جدًا لسقوط أمطار خفيفة على بعض مناطق السواحل الشمالية الغربية، مع احتمالية تكون سحب منخفضة على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية الشرقية والوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، قد ينتج عنها رذاذ خفيف وغير مؤثر.

ودعت الهيئة المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر واتخاذ الاحتياطات اللازمة، خاصة أثناء القيادة في ساعات الصباح المبكر بسبب الشبورة المائية، ومع نشاط الرياح في بعض المناطق.


مواضيع متعلقة