5 معلومات خاطئة عن التبرع بالدم.. «صحة القاهرة» تكشف الحقائق

كتب: وائل فايز

5 معلومات خاطئة عن التبرع بالدم.. «صحة القاهرة» تكشف الحقائق

5 معلومات خاطئة عن التبرع بالدم.. «صحة القاهرة» تكشف الحقائق

​أنهت مديرية الشؤون الصحية بالقاهرة بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان، الاستعداد لاطلاق حملة قومية للتبرع بالدم يوم الاثنين الموافق 29 يونيو 2026، وذلك تحت شعار لأن كل متبرع واعٍ… فرصة نجاة لمريض، بهدف دعم وتعزيز مخزون الدم الآمن بمستشفيات المحافظة، والمساهمة فى إنقاذ حياة المرضى والمصابين فى حالات الطوارئ والعمليات الحرجة.

تخصيص 13 مستشفى عاما ومركزيا لاستقبال المواطنين الراغبين في التبرع

​وأعلنت مديرية الصحة، في تقرير، عن تخصيص 13 مستشفى عاما ومركزيا لاستقبال المواطنين الراغبين في التبرع، حيث تضم القائمة مستشفيات المنيرة العام، روض الفرج العام، شبرا العام، منشية البكري العام، عين شمس العام، الخازندارة العام، صدر العباسية، حلوان العام، حميات العباسية، الشروق المركزى، دار السلام العام، التبين المركزى، والزاوية الحمراء العام.

وفي سياق متصل، أوضحت مديرية الصحة بعض النقاط الخاصة برفع الوعي المجتمعي وتبديد المخاوف المرتبطة بثقافة التبرع بالدم، بعدما تم رصد 5 مفاهيم مغلوطة شائعة بين المواطنين والرد عليها.

وأوضحت أن ما يشاع بأن التبرع يسبب ضعف حاد للمتبرع غير حقيقى، مؤكدة أن الجسم يعوض السوائل المفقودة خلال وقت قصير، وأن معظم المتبرعين يمارسون أنشطتهم الطبيعية المعتادة بعد التبرع مباشرة، والتأكيد على أن جميع أدوات التبرع المستخدمة معقمة بالكامل، وتستخدم لمرة واحدة فقط لكل شخص، ما ينفي تماماً احتمالية انتقال أي عدوى خلال العملية، وأن التبرع ليس عملية مؤلمة كما يعتقد البعض، بل يقتصر الشعور فيه على وخزة بسيطة للغاية تستمر لثوان معدودة.

جميع فصائل الدم مطلوبة

ونفت المديرية الاعتقاد الخاطئ بمنع أصحاب الفصائل النادرة من التبرع، مشددة على أن جميع فصائل الدم مطلوبة، وأن كل فصيلة -مهما ندرت- قد تكون السبب الوحيد لإنقاذ حياة مريض يشاركها نفس الفصيلة، كما أن كمية الدم التى يتم سحبها آمنة تماماً، إذ تمثل أقل من 10% من إجمالي الدم الموجود فى جسم الشخص البالغ السليم.