هل يجوز الدعاء بآية من القرآن أثناء السجود في الصلاة؟
هل يجوز الدعاء بآية من القرآن أثناء السجود في الصلاة؟
كتب- أحمد محيي
أكدت دار الإفتاء المصرية أن الركوع والسجود محلان لتعظيم الله سبحانه وتعالى بالدعاء والتسبيح والذكر والثناء، لافتة إلى أنهما ليسا محلا لقراءة القرآن الكريم وفقا لإجماع العلماء، ومستشهدة بما رواه الإمام مسلم عن علي رضي الله عنه أنه قال: «نَهاني حِبِّي صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أن أقرَأَ راكِعًا أو ساجِدًا».
جواز الأدعية القرآنية بنية الدعاء
وأوضحت دار الإفتاء، أنه إذا قصد المصلي بقراءة الآية القرآنية الدعاء بها في الركوع أو السجود فإن ذلك جائز ولا شيء فيه شرعا، مشيرة إلى أن هذا الفعل يخرج عن النهي النبوي طالما أن المصلي يقصد نظم الدعاء القراني وبركة تكراره في السجود والركوع، ولا يقصد به القراءة المجردة للقرآن.
نماذج من الأدعية القرآنية المستحبة
وأشارت دار الإفتاء، إلى مجموعة من النماذج للأدعية القرآنية التي يمكن للمصلي الدعاء بها، مبينة أمثلة لذلك مثل قوله تعالى: «ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين واجعلنا للمتقين إماما»، وقوله عز وجل: «ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا وهب لنا من لدنك رحمة»، ومتابعة أن نية العبد في مناجاة ربه بهذه الكلمات المباركة هي الفيصل في الجواز الشرعي.