حسام عبدالغفار: أكثر من 2.1 مليون مستفيد من «الرعاية الصحية لكبار السن»

كتب: يارا أشرف

حسام عبدالغفار: أكثر من 2.1 مليون مستفيد من «الرعاية الصحية لكبار السن»

حسام عبدالغفار: أكثر من 2.1 مليون مستفيد من «الرعاية الصحية لكبار السن»

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، أنّ الدولة المصرية تنظر إلى كبار السن باعتبارهم ثروة إنسانية وخبرات متراكمة يجب الحفاظ عليها، مشيرًا إلى أنّ مبادرة رئيس الجمهورية للرعاية الصحية لكبار السن تستهدف تحسين جودة الحياة الصحية للمواطنين الذين تجاوزوا 65 عامًا، موضحا أنّ المبادرة لا تقتصر على علاج الأمراض المرتبطة بالتقدم في العمر، بل تشمل أيضًا الوقاية والكشف المبكر والحفاظ على الصحة النفسية للمسنين.

خدمات مجانية تشمل الفحص البدني والنفسي

وأضاف عبد الغفار، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، أنّ المبادرة تقدم خدماتها مجاناً بالكامل، وتشمل الكشف المبكر عن ارتفاع ضغط الدم ومرض السكري وأمراض واعتلال الكلى وارتفاع الدهون في الدم والأنيميا وسوء التغذية، إلى جانب فحص النظر واكتشاف مشكلات الإبصار وتقييم صحة الفم والأسنان،

وتابع بأنّ المبادرة تتضمن كذلك تقييماً للحالة النفسية والمعرفية، يشمل الكشف المبكر عن الخرف ومرض ألزهايمر والاكتئاب واضطرابات الذاكرة، بالتزامن مع الفحوصات العضوية.

أكثر من 2.1 مليون مستفيد منذ إطلاق المبادرة

وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان إلى أن المبادرة انطلقت في أكتوبر 2022، واستفاد منها حتى الآن أكثر من مليونين و100 ألف مواطن من خلال أكثر من 860 مركزًا ووحدة للرعاية الصحية الأولية موزعة على جميع محافظات الجمهورية.

وأوضح أن الفحص يتم بصورة دورية كل 6 أشهر، فيما يتم تحويل الحالات التي تحتاج إلى فحوصات متقدمة أو تدخلات علاجية وجراحية إلى المستشفيات المتخصصة، مؤكدًا توفير زيارات ميدانية لغير القادرين على الحركة بالتنسيق مع وحدات الرعاية الصحية في مناطق إقامتهم.

وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار أن المواطنين الراغبين في الاستفادة من خدمات المبادرة يمكنهم التوجه إلى أقرب وحدة رعاية صحية أولية مشاركة، وفي حال عدم معرفة أقرب وحدة يمكن التواصل مع الخط الساخن للمبادرات الرئاسية 15335 أو الخط الساخن لوزارة الصحة 105، حيث يتم توجيه المواطن إلى أقرب منشأة صحية تقدم خدمات المبادرة وفقاً لمحل إقامته.