ماذا قالت إيران عن الحوار المقرر في قطر غدا؟
ماذا قالت إيران عن الحوار المقرر في قطر غدا؟
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، إن الحوار المقرر غدًا الأربعاء مع الوسطاء القطريين سيتركز على تنفيذ مذكرة التفاهم، بما في ذلك ملف الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة، نافية وجود أي اجتماع مرتقب مع مسؤولين أمريكيين خلال الأيام المقبلة.
بقائي:«واشنطن» مطالبة بالالتزام بتعهداتها بإنهاء الحرب في جميع الجبهات
أوضح بقائي، أن «واشنطن» مٌطالبة بالالتزام بتعهداتها بإنهاء الحرب في جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان، وفقًا لمذكرة التفاهم، وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، في مؤتمر صحفي، أن موقف «طهران» بشأن لبنان واضح، وأنه من المٌهم إلزام إسرائيل بوقف خروقاتها، وفق لما ذكرته وكالة أنباء «سبوتنيك» الروسية
وأشار بقائي، إلى أن «طهران» تدرك المسؤولية المنوطة بها في إدارة مضيق هرمز، مٌشددً، على أنه لا حاجة لأي تدخل خارجي في المضيق، لأن ذلك لن يؤدي إلا إلى تعقيد الأمور، على حد تعبيره.

المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: إجراءات الإفراج عن الأموال المجمدة جارية
وأضاف المتحدث الإيراني، أن إجراءات الإفراج عن الأموال المجمدة جارية، وفق لما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء، منتقدا مواقف بعض الدول الأوروبية.
واعتبر بقائي، أن محاولاتها تبرير أو التنصل من المسؤولية لا تعفيها من دورها في دعم الحرب ضد إيران، كما اتهم المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، أعضاء حلف شمال الأطلسي «الناتو» بدعم العمليات العسكرية الأمريكية والإسرائيلية ضد إيران، معتبرًا أن هذا الدعم يمثل انتهاكًا للقانون الدولي، مضيفًا أن ذلك جاء باعتراف الأمين العام للحلف.
وكان المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، قال إن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يزوران الدوحة للقاء الوسطاء والمسؤولين القطريين، ولن يعقدا أي اجتماع مع مسؤولين إيرانيين، موضحا خلال الإحاطة الإعلامية الأسبوعية، إن المحادثات ستتناول جميع القضايا الإقليمية محل الاهتمام، بما في ذلك المفاوضات مع إيران.
الأنصاري: المحادثات الفنية بين الأمريكيين والإيرانيين مستمرة
وأكد الأنصاري، أنهما ليسا هنا لإجراء مفاوضات مباشرة مع الإيرانيين:«حسب علمي، ليس هناك أي لقاء رفيع المستوى بين الطرفين، ولا لقاءات مباشرة بين الطرفين في الأيام القادمة، وأن المحادثات الفنية بين الأمريكيين والإيرانيين مستمرة»، وفق لما ذكرته قناة «القاهرة الإخبارية».
وأشار الأنصاري، إلى أن الأموال الإيرانية المجمدة، البالغة 6 مليارات دولار، لم تُحوَّل إلى طهران بعد، وأن ذلك سيتم وفقاً لتقدم المفاوضات.