محمد شردي: 30 يونيو ثورة وطنية أنقذت الدولة من الفوضى وحمت مؤسساتها

كتب: أحمد إبراهيم

محمد شردي: 30 يونيو ثورة وطنية أنقذت الدولة من الفوضى وحمت مؤسساتها

محمد شردي: 30 يونيو ثورة وطنية أنقذت الدولة من الفوضى وحمت مؤسساتها

قال الإعلامي محمد شردي، إن أحداث 30 يونيو تمثل لحظة فارقة في تاريخ مصر، موضحًا أن الشعب المصري خرج وقتها بدافع الخوف على الدولة وهويتها ومستقبلها، وليس من منطلقات شخصية، بل من أجل حماية كيان الدولة ومؤسساتها من أي تهديد يمس تاريخها أو استقرارها.

مخاوف من انهيار مؤسسات الدولة وتغيير هويتها

وأضاف في حلقة اليوم من برنامجه «الحياة اليوم»، الذي يقدمه عبر قناة «الحياة»، أن الفترة التي سبقت 30 يونيو شهدت حالة من القلق العام داخل المجتمع، بسبب محاولات إعادة تشكيل مؤسسات الدولة، بما في ذلك الجيش والشرطة والقضاء، إلى جانب مخاوف من المساس بالهوية الوطنية المصرية، وهو ما دفع قطاعات واسعة من الشعب إلى التحرك.

وأوضح أن الاعتراض الشعبي لم يكن موجهًا ضد أشخاص بعينهم، وإنما ضد محاولات فرض نظام سياسي يسعى لإعادة صياغة الدولة المصرية بشكل يتعارض مع مصالح الشعب، مؤكدًا أن التحرك الشعبي جاء لمنع أي مساس باستقلال القرار الوطني.

محاولات لتغيير شكل الدولة

وأضاف أن هناك تصورات ومحاولات سابقة لإحداث تغييرات عميقة في شكل الدولة المصرية ومؤسساتها، بما في ذلك ما يتعلق بحدود الدولة وأمنها القومي، مشيرًا إلى أن هذه المرحلة كانت مليئة بالتوترات التي أثارت قلقًا واسعًا لدى المواطنين.

وأكد أن مرحلة ما بعد 30 يونيو تعيد بناء الدولة ومعالجة تراكمات طويلة من التحديات الاقتصادية والتنموية، موضحًا أن الدولة تعمل على إصلاحات تهدف إلى استعادة الاستقرار ودعم الاقتصاد والإنتاج.

وأشار إلى أن ما حدث في 30 يونيو كان ضرورة لحماية الدولة من الانزلاق نحو الفوضى، مشيرًا إلى أن الحفاظ على الاستقرار يمثل أولوية، وأن أي محاولات لزعزعة الدولة لن تُقبل في المرحلة الحالية.