رئيس مصلحة الضرائب المصرية: تعديلات تشريعية في 7 قوانين لتخفيف الأعباء ومساندة الممولين

كتب: محمد سيف

رئيس مصلحة الضرائب المصرية: تعديلات تشريعية في 7 قوانين لتخفيف الأعباء ومساندة الممولين

رئيس مصلحة الضرائب المصرية: تعديلات تشريعية في 7 قوانين لتخفيف الأعباء ومساندة الممولين

أكدت رئيس مصلحة الضرائب المصرية رشا عبد العال، أن الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية تتضمن تعديلات تشريعية في 7 قوانين ضريبية، ومجموعة من الإجراءات التنفيذية والإدارية والفنية، إذ تنطلق تحت شعار «إزالة التحديات ومزيد من التسهيلات»؛ موضحة أن جميع بنود الحزمة تستهدف تخفيف الأعباء ومساندة الممولين الملتزمين، لاسيما أنه جرت الاستفادة بشكل كبير من الحوارات المجتمعية مع الممولين وممثلي مجتمع الأعمال ومقترحاتهم في صياغة بنودها.

وأضافت «عبد العال»، أنه جرت الموافقة على اعتبار المساهمة التكافلية ضمن التكاليف واجبة الخصم، بما يخفض الأعباء المالية على مجتمع الأعمال، فضلاً عن تجديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية لمدة ستة أشهر، لتلقي الطلبات حتى 31 ديسمبر 2026؛ مشيرة إلى توحيد نسبة ضريبة التصرفات العقارية لغير التجار عند 2.5% مهما بلغ عدد التصرفات، مع مد مهلة السداد إلى 60 يومًا بدلاً من شهر، وإعفاء أقارب الدرجة الأولى من الضريبة عند البيع فيما بينهم، على أن يجرى قريبًا إطلاق تطبيق إلكتروني للهواتف المحمولة يحسب ضريبة التصافات العقارية آليًا، بما يتيح الحصول على المخالصة إلكترونيًا.

بنود الحزمة الثانية تستهدف إزالة الأعباء ومساندة الممولين والاستفادة من الحوار المجتمعي


وتابعت رئيس مصلحة الضرائب المصرية، أنه تقرر تخفيض سعر ضريبة القيمة المضافة على الأجهزة الطبية والمعدات المستخدمة لأغراض علاجية إلى 5%، مع منح إعفاء كامل لمدخلات تصنيع أجهزة الغسيل الكلوي ومرشحات الكلى الصناعية، بهدف التخفيف عن كاهل المرضى؛ مشيرة إلى إخضاع المنظفات الصناعية والجبس للسعر العام للضريبة البالغ 14%، بما يسهم في تقليص التكلفة على المنتجين عبر خصم ضريبة المدخلات، بالإضافة إلى توحيد رسم تنمية الموارد المالية على الأسمنت ليصبح 35 جنيهًا لكل طن يُنتج، لإنهاء خلافات المحاسبة وتبسيط إجراءات التحصيل.

رشا عبد العال

«قائمة بيضاء» و«كارت تميز»

أشارت رشا عبد العال، إلى أنه سيتم إصدار «قائمة بيضاء» بحوافز خاصة لأكثر الممولين التزامًا بغض النظر عن حجم النشاط، على أن يتم اختيار الممولين آليًا دون تدخل بشري وبمعايير محددة، كما سيتم تقسيم الممولين المنضمين للقائمة البيضاء إلى ثلاثة مستويات وتسليمهم كارت تميز (بلاتينيوم - ذهبي - فضي)، موضحةً أن من ضمن المزايا التي سيحصل عليها حاملي الكارت البلاتينيوم رد فوري للضريبة، وخط ساخن خاص، والأفضلية في الحصول على خدمات وحدات مصلحة الضرائب مثل وحدة دعم المستثمرين ووحدة الرأي المسبق، موضحة أنه سيتم الإعلان عن الأسماء وتسليم كارت التميز خلال فعاليات النسخة الثانية من مؤتمر «شكرًا».

من جانبه أكد المهندس فتح الله فوزي، رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال، حرص الجمعية على تعزيز الشراكة والتواصل الدائم مع مصلحة الضرائب المصرية بهدف تبسيط الإجراءات، وتخفيف الأعباء المالية، وتوسيع القاعدة الضريبية، وتعزيز الثقة بين الممول والإدارة الضريبية على أساس الشراكة والشفافية، مشيرًا إلى أن اللقاء لا يستهدف فقط التعرف على التيسيرات الجديدة، وإنما فتح حوار مباشر لمناقشة التحديات الواقعية والاستماع إلى الرؤية المستقبلية بشأن المبادرات التي تسهم في تحسين بيئة الأعمال ومناخ الاستثمار في مصر.
وقال: «نتطلع إلى حوار مفتوح يخرج بتوصيات تخدم الاقتصاد المصري، فالقطاع الخاص هو المحرك الرئيسي للنمو والتنمية، وكلما كانت المنظومة الضريبية أكثر وضوحًا وعدالة وسهولة، انعكس ذلك بصورة مباشرة على توجهات المستثمرين، وترجم إلى زيادة حجم استثمارات القطاع الخاص وخلق المزيد من فرص العمل».


من الجدير بالذكر أنه حضر اللقاء من جانب مصلحة الضرائب المصرية: عبد المجيد طايع رئيس قطاع المناطق الضريبية، الدكتور صفوت حسن رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب رئيس المصلحة، مها علي مدير عام الموقع الإلكتروني ورئيس وحدة الإعلام بمكتب رئيس المصلحة، مصطفي كوش مدير عام المكتب الفني لرئيس المصلحة، سلوى سمير مدير عام التعاملات الإلكترونية، أحمد بحيري مدير عام المراجعة الداخلية ورئيس اللجنة التنفيذية لمشروع ميكنة مصلحة الضرائب، محمد سرور مدير مكتب رئيس المصلحة ورئيس وحدة الرأي المسبق، كما حضر من جانب الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال: رامي فتح الله رئيس لجنة المالية والضرائب، الدكتورة زينب الغزالى رئيس لجنة المرأة، علاء السبع عضو مجلس الإدارة، المهندس مدحت القاضي رئيس مجلس إدارة جمعية رجال أعمال الإسكندرية ، محمد إبراهيم فتح الله عضو لجنة المالية والضرائب ، عمرو فايد المدير التنفيذي للجمعية، الدكتور سعيد الأطروش المستشار الإعلامي للجمعية


مواضيع متعلقة