رئيس وزراء أستراليا يعتذر لليابان بسبب تصريحات مسيئة.. ماذا قال؟

كتب: عمرو حسني

رئيس وزراء أستراليا يعتذر لليابان بسبب تصريحات مسيئة.. ماذا قال؟

رئيس وزراء أستراليا يعتذر لليابان بسبب تصريحات مسيئة.. ماذا قال؟

قدّم رئيس الوزراء الأسترالي، أنتوني ألبانيز، اعتذارًا رسميًا لليابان عقب موجة واسعة من الانتقادات السياسية والشعبية، إثر تصريحات وُصفت بأنها «غير لائقة» و«مسيئة» بحق رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي أدلى بها خلال مشاركته في بودكاست كوميدي.

تفاصيل السخرية من رئيسة وزراء اليابان

وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، أن الأزمة ظهرت في في بودكاست «بوش ديب»، عندما سألته المذيعة نيكي أوزبورن سؤالاً بشكل ساخر حول ما إذا كانت رئيسة الوزراء اليابانية قد «هرّبت» البطيخ الملكي الذي أهدته له عبر الجمارك، قبل أن ترافق السؤال بإشارة جسدية ذات إيحاءات معروفة.

ورد ألبانيز بإيماءة مماثلة قائلاً إنه تلقى «حبتين من البطيخ»، متابعًا: «أحضرت حبتين، كما يفعل المرء عادةً.. وهما جميلتان»، وتعتبر هذه التعليقات ذات إيحاءات جنسية مهينة بحق تاكايتشي، وأثار استياءً واسعاً في الأوساط السياسية والإعلامية.

مطالبات باعتذاره

وطالبت المتحدثة باسم المعارضة لشؤون الاتصالات، سارة هندرسون، رئيس الوزراء بتقديم اعتذار مباشر إلى رئيسة الوزراء اليابانية وإلى جميع النساء، ورأت أن هذا خطاب غير مقبول تجاه المرأة ولا يليق بمنصب رئيس الحكومة.

ووصفت النائبة المستقلة زالي ستيغال تصريحات رئيس وزراء أستراليا بأنها «غير لائقة على الإطلاق».

واعتذر رئيس الوزراء لاقتراب الاستحقاقات الانتخابية في البلاد وسط تخوفات من تأثير الأمر على شعبيته وشعبية حزبه.


مواضيع متعلقة