الصين واليابان يتبادلان طرد السفن من مياه قريبة من جزر متنازع عليها
الصين واليابان يتبادلان طرد السفن من مياه قريبة من جزر متنازع عليها
أجبر خفر السواحل الصيني، اليوم الثلاثاء، سفينة يابانية على مغادرة المياه القريبة من جزر متنازع عليها، فيما أعلنت طوكيو اتخاذ إجراء مماثل بحق سفينتين صينيتين، بحسب وكالة أنباء رويترز.
وذكر خفر السواحل الصيني، في بيان، أن «قارب الصيد الياباني زويهو مارو توغل في المياه الإقليمية، واتخذت سفن خفر السواحل الصينية الإجراءات اللازمة لتحذيره وطرده».
وتختلف الصين واليابان على جزيرة تطلق عليها اليابان اسم جزر سينكاكو، المعروفة في الصين باسم جزر دياويو، وتقع بين تايوان وأوكيناوا اليابانية.
خطوة يابانية مماثلة
وهذه هي المرة الثانية خلال نحو شهر التي ترسل فيها الصين قوارب لخفر السواحل إلى المياه المقابلة للساحل الشرقي لتايوان، فيما تدخلت فرنسا والولايات المتحدة وبريطانيا لتقريب وجهات النظر بين الصين واليابان لكن دون جدوى.
أسباب الخلاف على الجزيرة
وتخضع الجزر إدارياً لليابان ضمن محافظة أوكيناوا، في حين تطالب كل من الصين وتايوان بالسيادة عليها، وتتمحور الخلافات حول قضايا السيادة التاريخية، إلى جانب الموقع الاستراتيجي للمنطقة والاحتمالات العالية لوجود مخزونات من النفط والغاز الطبيعي في محيطها.