رئيس «شمال الدلتا للكهرباء»: نستهدف 4.1 مليون عداد مسبق الدفع
رئيس «شمال الدلتا للكهرباء»: نستهدف 4.1 مليون عداد مسبق الدفع
كشف المهندس أحمد رمضان، رئيس شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء، عن خطة الشركة خلال المرحلة المقبلة لتطوير شبكات توزيع الكهرباء ورفع كفاءة التشغيل، تنفيذًا لاستراتيجية وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتحديث منظومة توزيع الكهرباء وتحسين جودة الخدمة المقدمة للمواطنين.
وأوضح رئيس الشركة، في تصريحات صحفية، أن الشركة تستهدف الوصول بعدد العدادات مسبقة الدفع إلى 4.109 مليون عداد بنطاق عملها، بالإضافة إلى 42.306 ألف عداد ذكي، إلى جانب تنفيذ مشروع ممول من الهيئة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا) لتركيب 175 ألف عداد ذكي.
خفض الفقد الفني والتجاري وتحسين استمرارية وكفاءة التغذية الكهربائية
وأشار إلى أن هذه المشروعات تستهدف تحسين كفاءة استخدام الطاقة، وخفض الفقد الفني والتجاري، وتحسين استمرارية وكفاءة التغذية الكهربائية، من خلال تحديث شبكات التوزيع، وتركيب العدادات الذكية، ورصد حالات سرقات التيار الكهربائي، بما يسهم في دعم التنمية الاقتصادية، وتقليل فترات انقطاع الكهرباء، وسرعة تحديد الأعطال ونقاط الضعف بالشبكة لإدراجها ضمن خطط التطوير المستقبلية وفقًا لتنامي الأحمال.
وأكد أن الشركة تواصل استكمال مشروع مركز التحكم في شبكات الجهد المتوسط بمحافظة دمياط، والممول بقرض من الهيئة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، موضحًا أن المشروع يخضع حاليًا للاختبارات النهائية تمهيدًا لتسليمه، إلى جانب متابعة مراكز التحكم بمحافظات الدقهلية وكفر الشيخ ودمياط لضمان إدارة وتشغيل شبكات الجهد المتوسط من خلال مراكز التحكم الرئيسية.
وأضاف أن الشركة أعدت دراسة لتطوير مركز التحكم بمحافظة الدقهلية بالتنسيق مع استشاري بنك الاستثمار الأوروبي (COWATER)، وذلك ضمن المرحلة الثانية من مشروع إنشاء وتطوير مراكز التحكم بشركات توزيع الكهرباء، والممول من منحة بنك الاستثمار الأوروبي.
أوضح رمضان أن الشركة تستهدف، باستثمارات تبلغ 18 مليون جنيه، شراء 3 سيارات كابينة مزدوجة و7 سيارات كابينة مفردة لرفع كفاءة وسائل النقل، فضلًا عن تطوير منظومة الطوارئ بإضافة وحدة ديزل محمولة بقدرة 500 كيلووات، ليرتفع إجمالي الوحدات المحمولة إلى 15 وحدة، مع توريد وحدة طوارئ ثابتة لمركز تحكم دمياط بقدرة 250 كيلووات، ليصل إجمالي الوحدات الثابتة إلى 3 وحدات، بالإضافة إلى تأهيل وحدة طوارئ بقدرة 502 كيلووات بإضافة نظام تحكم رقمي وتغيير الكابينة، وتجهيز محولين للطوارئ بقدرة 500 ك.ف.أ ليصل إجمالي محولات الطوارئ بالشركة إلى 29 محولًا.
48 ندوة تدريبية وتوعوية شهريًا للعاملين بفرق الصيانة وإزالة الأعطال
وشدد رئيس شركة شمال الدلتا لتوزيع الكهرباء على أن سلامة العاملين تأتي على رأس أولويات الشركة، مؤكدًا استمرار تنفيذ برامج السلامة والصحة المهنية من خلال عقد 48 ندوة تدريبية وتوعوية شهريًا للعاملين بفرق الصيانة وإزالة الأعطال، بهدف رفع الوعي بالإجراءات الفنية والتنظيمية أثناء العمل على شبكات الجهدين المتوسط والمنخفض.
وأشار إلى استمرار متابعة اختبارات مهمات السلامة والصحة المهنية، واستبعاد المهمات غير الصالحة، وتجديد اختبارات فئات السلامة للعاملين، إلى جانب المرور الدوري على مواقع العمل لمراجعة تأمين الشبكات، وإحكام غلق المهمات الكهربائية، وسد الفتحات، وتغطية الكابلات، وإزالة التوصيلات العشوائية.
وأوضح أن الشركة تنفذ خطة متكاملة لتعزيز منظومة الحماية المدنية، تشمل مراجعة صلاحية 2300 طفاية حريق، وتحديث 64 خطة للإخلاء والطوارئ بجميع المباني والمخازن، مع تنفيذ تجارب إخلاء وحريق افتراضية، واستكمال إجراءات اعتماد اشتراطات الوقاية من أخطار الحريق لـ 10 مبانٍ إدارية و4 مخازن.