قوافل ثقافية وورش فنية تشعل النشاط الصيفي في جنوب سيناء

كتب: إلهام الكردوسي

قوافل ثقافية وورش فنية تشعل النشاط الصيفي في جنوب سيناء

قوافل ثقافية وورش فنية تشعل النشاط الصيفي في جنوب سيناء

نظم فرع ثقافة جنوب سيناء مجموعة متنوعة من الفعاليات الثقافية والفنية ضمن برنامج الأنشطة الصيفية للهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، وفي إطار خطة وزارة الثقافة.

ندوات توعوية بمكتبة طابا وقصر طور سيناء لتعزيز الوعي المجتمعي


وأقامت المكتبة الثقافية بطابا محاضرة بعنوان «دور الإعلام في التصدي للشائعات»، استعرض خلالها سليم عبد اللطيف دور الإعلام في نشر الحقائق، وتقديم التحليل الموضوعي، وتعزيز الوعي المجتمعي؛ بما يسهم في استقرار المجتمع.

وعقد قصر ثقافة طور سيناء لقاءً بعنوان «غذائي في الصيف»، تحدثت خلاله الدكتورة حنان رجب أخصائي تغذية علاجية بمديرية الصحة والسكان، عن المأكولات التي ينصح بتناولها خلال فصل الصيف، ومنها الوجبات الخفيفة والمشويات، مع الحرص على شرب كميات كافية من الماء؛ للحفاظ على وزن الجسم، وتجنب الشعور بالإرهاق والخمول.

وشهدت قرية مجدولينا تنفيذ ورش فنية للأطفال، منها ورشة رسم وعمل أقنعة، ورسم على الوجه، إلى جانب ورشة كروشيه.

وشهد بيت ثقافة أبو زنيمة زيارة تفقدية أجرتها الدكتورة إيناس سمير نائب محافظ جنوب سيناء، استمراراً للأنشطة المنفذة بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي وفرع ثقافة جنوب سيناء، وذلك في سياق متابعة الأنشطة الثقافية المقدمة للمواطنين.

وأشادت «سمير» والوفد المرافق لها خلال الزيارة بدور وزارة الثقافة ممثلة في الهيئة العامة لقصور الثقافة، التي تقدم أنشطة تسهم في تعزيز الوعي الثقافي والمجتمعي، وتهدف إلى تنمية المواهب وصقلها في مختلف المجالات.

ورش إبداعية ومسرح عرائس بنويبع يبرز بطولات المرأة السيناوية


كما نُفذت ورشة فنية للأطفال تضمنت تصميم لوحات مستوحاة من الطبيعة باستخدام الألوان الخشبية، بالإضافة إلى مسابقة في المعلومات العامة، وورشة حكي قصصي، إلى جانب محاضرة بعنوان «حق الجار»، تحدث خلالها الشيخ كارم حسين إمام وخطيب بالأوقاف عن حقوقه، ومنها كف الأذى اللفظي والمعنوي، والإحسان وتقديم العون، ومشاركته أفراحه وأحزانه.

وأقام بيت ثقافة دهب ورشة فنية درب خلالها الفنان شريف القزاز المشاركين على تصميم لوحات باستخدام الألوان الخشبية والفلوماستر والباستيل، وسط أجواء مبهجة.

فيما قدم بيت ثقافة نويبع عرض مسرح العرائس بعنوان «سيدات سيناء»، نفذته إسراء أبو حوسة مديرة الموقع؛ للتعريف بدور المرأة السيناوية في الدعم والمساندة خلال حرب الاستنزاف، حتى عادت سيناء إلى أحضان الوطن.


مواضيع متعلقة