وزير الخارجية يبحث مع نظيره القبرصي تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين
وزير الخارجية يبحث مع نظيره القبرصي تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين
جرى اتصال هاتفى بين دكتور بدر عبدالعاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وكونستانتينوس كومبوس وزير خارجية قبرص، أمس، لبحث سبل تعزيز العلاقات الوثيقة بين البلدين والتشاور بشأن التطورات الإقليمية.
تثمين عمق العلاقات التاريخية بين البلدين الصديقين
وثمّن الوزيران خلال الاتصال عمق العلاقات التاريخية بين البلدين الصديقين، التي تُوجت بترفيع العلاقات بين مصر وقبرص إلى الشراكة الاستراتيجية في أبريل الماضي، خلال زيارة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى قبرص.
تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري
وأعرب الوزير عن التطلع لاستمرار التنسيق على كافة المستويات بين البلدين، مؤكدًا أهمية مواصلة تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، وسرعة البدء في تنفيذ مذكرة التفاهم في مجال توظيف العمالة المصرية في قبرص.
وسلط وزير الخارجية الضوء على أهمية آلية التعاون الثلاثي بين ومصر وقبرص واليونان على مختلف المستويات بما يعزز من طبيعة الشراكة بين الدول الثلاث، مؤكداً ضرورة مواصلة تطوير العلاقات في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والسياحة.
وتبادل الوزيران الرؤي إزاء تطورات الأوضاع الإقليمية وسبل خفض التصعيد في المنطقة، إذ اطلع وزير الخارجية نظيره القبرصي على الجهود التي تضطلع بها مصر لخفض التصعيد واحتواء التوترات، مؤكداً ضرورة تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية وتجنب اتساع دائرة الصراع، لما لذلك من تداعيات على أمن واستقرار المنطقة، وأمن الملاحة الدولية، وحركة التجارة العالمية وسلاسل الإمداد.
خفض التصعيد في المنطقة
ومن جهته، أعرب وزير خارجية قبرص عن تقدير بلاده للجهود التي تبذلها مصر ومساعيها لتحقيق التهدئة وخفض التصعيد في المنطقة، واتفق الوزيران على مواصلة التنسيق والتشاور في سياق العلاقات الإستراتيجية التي تربط البلدين ودعم الجهود كافة الرامية لخفض التصعيد.