«النواب» يناقش الترخيص لوزير البترول باستغلال منطقة حقل عسران بالصحراء الشرقية غدا

كتب: بسمة عبد الستار

«النواب» يناقش الترخيص لوزير البترول باستغلال منطقة حقل عسران بالصحراء الشرقية غدا

«النواب» يناقش الترخيص لوزير البترول باستغلال منطقة حقل عسران بالصحراء الشرقية غدا

يناقش مجلس النواب، برئاسة المستشار هشام بدوي رئيس المجلس، مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الشركة العامة للبترول للبحث عن البترول وتنميته واستغلاله في منطقة تنمية حقل عسران بشمال عامر بالصحراء الشرقية غدًا الأربعاء.

دعم متطلبات السوق المحلية والخارجية

وتشمل أهم الأحكام الواردة في الاتفاقية خطة التنمية وهي خطة رفعية المستوى ومدتها سنة أو أكثر توضح الإطار الإستراتيجي للاستغلال الأمثل للاحتياطيات بالمنطقة وتوضح مفهوم التنمية المختار المطلوب لتقديم خطة الإنتاج طوال عمر الحقل المستخدم لدعم متطلبات السوق المحلية والخارجية من الزيت والغاز والمتكثفات، وتحدد الخطة الخطوط العريضة للأنشطة المطلوب إجراؤها خلال مراحل التنمية والاستكشاف داخل قطاعات عقد التنمية.

منح الحقوق والمدة في الاتفاقية

وتتمثل منح الحقوق والمدة في الاتفاقية بأن تُمنح الحكومة بمقتضى الاتفاقية العامة التزاما مقصولا عليها في المناطق الموصوفة بالملحق «أ»، وذلك وفقا للنصوص والتعهدات المبينة في الاتفاقية والتي يكون لها قوة القانون فيما قد يختلف أو يتعارض منها مع أي من أحكام القانون رقم 66 لسنة 1953 وتعديلاته.

وترى اللجنة المشتركة أن دعم الشركة العامة للبترول وتعزيز دورها في البحث البترول وتنميته يمثل تجسيدًا لسياسة الدولة في تعظيم الاعتماد على الكيانات الوطنية، وترسيخ السيادة الوطنية على مقدرات الطاقة والثروات البترولية.

كما ترى اللجنة المشتركة أن الاستمرار في تنمية هذه المنطقة سيسهم مباشرة في زيادة إنتاج الزيت الخام محلياً، وهو ما يترتب عليه تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتوفير العملة الصعبة، والحد من الأعباء الملقاة على كاهل الموازنة العامة للدولة.

ومن جُملة ما سبق فإن اللجنة المشتركة توافق على الاتفاقية، وترجو المجلس الموقر الموافقة على ما رأت وعلى مشروع القانون بالصيغة المرفقة.