وزير الزراعة يبحث دعم وتطوير صناعة الألبان وتعزيز الصادرات مع رئيس «القومية لسلامة الغذاء»

كتب: محمد أبو عمرة

وزير الزراعة يبحث دعم وتطوير صناعة الألبان وتعزيز الصادرات مع رئيس «القومية لسلامة الغذاء»

وزير الزراعة يبحث دعم وتطوير صناعة الألبان وتعزيز الصادرات مع رئيس «القومية لسلامة الغذاء»

عقد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اجتماعاً موسعاً لبحث سبل النهوض بصناعة الألبان وتطويرها، ودعم جميع أطراف المنظومة الإنتاجية، وذلك بحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والمهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة وممثلي الجمعية المصرية لمنتجي الألبان، ومصانع منتجات الألبان، ومراكز تجميع الألبان.

تطبيق الاشتراطات الصحية في كل مراحل الإنتاج والتجميع والتداول

وأكد فاروق خلال الاجتماع أن الهدف الأساسي من تطوير المنظومة هو ضمان وصول "كوب لبن صحي وآمن ونظيف" لكل مستهلك مصري، وفق أعلى معايير الجودة والسلامة الغذائية، لافتا إلى أن الوزارة تعمل بالتنسيق المستمر مع الهيئة القومية لسلامة الغذاء لتشديد الرقابة وتطبيق الاشتراطات الصحية في كافة مراحل الإنتاج والتجميع والتداول.

وشدد وزير الزراعة على التزام الدولة بتقديم كافة أوجه الدعم الفني واللوجستي لقطاع الألبان، مع التركيز بشكل خاص على دعم صغار المربين، وتحسين سلالات الماشية ورعايتها بيطرياً، مشيرا إلى الاستمرار في مشروع تطوير مراكز تجميع الألبان وتأهيلها للحصول على الشهادات الدولية، بما يضمن رفع كفاءة سلاسل الإمداد وتحسين دخل المنتجين الصغار.

خطوة حاسمة لرفع تنافسية المنتج المصري وتمكينه من النفاذ والتوسع في الأسواق التصديرية العالمية.

وأكد حرص الوزارة على تحفيز والتوسع في الاستثمار المحلي والأجنبي في قطاع صناعة الألبان ومنتجاته، وتذليل العقبات أمام المستثمرين والمنتجين، لافتا إلى أن تطوير سلاسل الإنتاج يهدف أيضاً إلى تعزيز التنافسية الخارجية للمنتج المصري وفتح آفاق تصديرية جديدة تنعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني.

ومن جهته أكد الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، التزام الهيئة التام بتوفير الدعم الفني وتطبيق أعلى معايير الاشتراطات الجودة بالتعاون مع وزارة الزراعة، مشيراً إلى أن تطبيق المعايير المعتمدة في مراكز تجميع وتصنيع الألبان، يعد خطوة حاسمة لرفع تنافسية المنتج المصري وتمكينه من النفاذ والتوسع في الأسواق التصديرية العالمية.


مواضيع متعلقة