أستاذ سياسات دولية: لبنان يتمسك بتنفيذ القرار 1701 والضغط لانسحاب إسرائيل
أستاذ سياسات دولية: لبنان يتمسك بتنفيذ القرار 1701 والضغط لانسحاب إسرائيل
قالت الدكتورة سماهر الخطيب، أستاذ السياسات الدولية والدبلوماسية، إن النقاط الجوهرية والأساسية التي لطالما تحدثت عنها السلطة اللبنانية تتمثل في وقف الاعتداءات الإسرائيلية، والانسحاب من الأراضي المحتلة، وعودة الأسرى، وعودة النازحين، وإعادة الإعمار.
مفاوضات مرتبطة بزيارة عون إلى واشنطن
أضافت خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية، أن هذه هي النقاط الأساسية التي تحملها الدولة اللبنانية في هذه الجولة، والتي تحمل أبعاداً ونتائج مرتبطة بزيارة الرئيس جوزيف عون إلى واشنطن ولقائه بالرئيس دونالد ترامب من جهة، ومن جهة أخرى ربما تكون هذه المفاوضات ترجمة لنتائج تلك الزيارة.
أشارت إلى أن هناك تأكيد لبناني على تنفيذ القرار 1701، وهو ما تؤكد عليه الدولة اللبنانية، وأعتقد أن النقاش سيكون ضمن إطار هذا القرار، والترتيبات الأمنية والسياسية التي تشكل مدخلاً لترتيب سياسي أوسع، سواء فيما يتعلق بترسيم الحدود البرية، أو الانسحاب الإسرائيلي، أو تثبيت السيادة اللبنانية.
أوضحت أنه بالنسبة إلى المناطق التي يفترض أن يبدأ فيها الانتشار، فقد أعلنت الدولة اللبنانية عن بدء هذه الخطوات، لكن هناك بعض التطورات، أو ما يمكن وصفه بوضع العصي في الدواليب من الجانب الإسرائيلي، فيما يتعلق بتنفيذ انتشار الجيش اللبناني في تلك المناطق.
بيروت تراهن على دور أمريكي للضغط على إسرائيل
وأكدت أنه ربما تريد الدولة اللبنانية في هذه الجولة التأكيد على هذه النقاط الجوهرية، وأن يكون الجانب الأمريكي وسيطاً يستخدم الضغوط التي يستطيع ممارستها على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أو على الجانب الإسرائيلي، من أجل دفعه نحو تنفيذ الانسحاب.