«الصحة»: المصحات غير المرخصة تفتقر وسائل حماية المرضى ومعايير السلامة

كتب: محمد عزالدين

«الصحة»: المصحات غير المرخصة تفتقر وسائل حماية المرضى ومعايير السلامة

«الصحة»: المصحات غير المرخصة تفتقر وسائل حماية المرضى ومعايير السلامة

قال الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية بالمؤسسات العلاجية غير الحكومية والتراخيص، إن حملات التفتيش على المصحات غير المرخصة رصدت انعدامًا كاملًا لوسائل حماية المرضى ومعايير السلامة، مؤكدًا أن القائمين على تلك «الكائنات الوهمية» ليسوا أصحاب صفة أو اختصاص، وغير مؤهلين لتقديم الخدمة، فضلًا عن أن أسلوب التعامل مع الشباب والفتيات «غير آدمي بالمرة».

العثور على كميات كبيرة من اللحوم الفاسدة بالشرقية

وأضاف أن من أكثر الوقائع صدمة العثور في إحدى المنشآت بمحافظة الشرقية على كميات كبيرة من اللحوم والدواجن الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، واصفًا المشهد أنه كان مؤسفًا جداً، وأن الإجراءات الفورية اتُخذت فور اكتشاف الواقعة.

وتابع في مداخلة هاتفية مع الإعلامية بسمة وهبة، مقدمة برنامج «90 دقيقة»، عبر قناة «المحور»، أن أي طبيب يثبت تعاونه مع منشأة غير مرخصة يتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحقه فورًا، مع الغلق الفوري للمكان، وتحرير محضر رسمي لدى النيابة العامة، لأنه شارك في التواجد داخل مكان غير مؤهل وغير مرخص، وبالتالي يشارك في الفعل والجريمة، مضيفًا أن تلك الكيانات تتعمد اختيار أطراف المدن والمناطق النائية لتكون بعيدة عن أعين الرقابة.

وأوضح أن بعض الأماكن تقع في قلب الصحراء على بعد يتراوح بين 10 و12 كيلومترًا، ولا تحمل أي لافتة تشير إلى أنها منشأة علاجية، وإنما تبدو كأنها منزل عادي، بينما قد يدّعي شخص أنه طبيب يزور المكان مرة أسبوعيًا، في حين أن المريض لا يستطيع التحقق من حقيقة صفته.