المجلس النرويجي للاجئين: أكثر من 12 مليون سوداني بين نازح داخلي ولاجئ

كتب: محمد عزالدين

المجلس النرويجي للاجئين: أكثر من 12 مليون سوداني بين نازح داخلي ولاجئ

المجلس النرويجي للاجئين: أكثر من 12 مليون سوداني بين نازح داخلي ولاجئ

دعا إلياس أبو عطا، المستشار لدى المجلس النرويجي للاجئين في السودان، إلى وقف القتال وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل آمن وفوري إلى جميع المناطق المتضررة، حتى تتمكن المنظمات من تقديم الدعم اللازم للسكان.

أكثر من 12 مليون نازح داخل السودان ودول الجوار

وفيما يتعلق بأعداد النازحين، أوضح خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية مع الإعلامي خالد عاشور، أن بيانات منظمة الهجرة الدولية تشير إلى وجود أكثر من 8 ملايين نازح داخل السودان، إضافة إلى نحو 4 ملايين شخص نزحوا إلى دول الجوار، مشيرًا إلى أن أكثر من نصف النازحين من الأطفال.

وأكد أن النزوح لا يعني مجرد الانتقال من مكان إلى آخر، موضحًا أن العديد من الأسر اضطرت إلى النزوح مرات متكررة خلال السنوات الماضية، ما أدى إلى فقدان الممتلكات والمدخرات وتراجع قدرتها على الصمود.

النساء والأطفال يواجهون أعباء ومخاطر

ولفت إلى أن النساء يتحملن أعباء كبيرة خلال الأزمة، إذ أصبحن مسؤولات في كثير من الحالات عن توفير الغذاء والمياه ورعاية الأطفال، كما يواجهن مخاطر إضافية، من بينها التحرش والعنف والاستغلال أثناء البحث عن المساعدات، فضلًا عن معاناة النساء الحوامل والمرضعات من نقص الغذاء وتراجع خدمات الرعاية الصحية.