حرائق الغابات تخرج عن السيطرة في فرنسا.. وإجلاء 200 ألف شخص
حرائق الغابات تخرج عن السيطرة في فرنسا.. وإجلاء 200 ألف شخص
حذرت الحكومة الفرنسية من أن الساعات المقبلة قد تشهد مزيدًا من التدهور في أزمة حرائق الغابات التي تضرب مناطق واسعة من البلاد، مع استمرار خروج النيران عن السيطرة واتساع نطاقها.
وقال رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو إن التحسن المؤقت في الأحوال الجوية انتهى، مشيرًا إلى أن التوقعات تشير إلى ظروف أكثر صعوبة خلال الساعات المقبلة، ما سيزيد من تعقيد عمليات مكافحة الحرائق.
30 حريقًا في وقت واحد بمناطق متفرقة
وتواجه فرنسا نحو 30 حريقًا في وقت واحد بمناطق متفرقة، فيما التهمت النيران ما يقرب من 100 ألف هكتار من الغابات، في مستوى وصفته السلطات بأنه غير مسبوق.
وتشارك في عمليات الإطفاء والإغاثة قوات كبيرة تضم نحو 1400 رجل إطفاء، و1500 عنصر من الجيش، و1700 فرد من قوات الأمن الداخلي، إلى جانب فرق متخصصة لتأمين المناطق التي أخليت من سكانها.
2.5 مليون كمامة واقية للحد من الآثار الصحية الناجمة عن الدخان
كما وزعت السلطات نحو 2.5 مليون كمامة واقية للحد من الآثار الصحية الناجمة عن الدخان، مع إعطاء الأولوية للفئات الأكثر عرضة للمخاطر والعاملين في الخطوط الأمامية، إضافة إلى تجهيز مراكز الإيواء بآلاف الأسرّة المؤقتة لاستقبال النازحين.
وأجلي نحو 200 ألف شخص من منازلهم في إقليمي جيروند ولاند، مع استمرار امتداد الحرائق وصعوبة السيطرة عليها.