محمد أنيس الخبير الاقتصادي: تجاوز النفط حاجز 120 دولارًا يُهدد بموجة تضخم عالمية جديدة
محمد أنيس الخبير الاقتصادي: تجاوز النفط حاجز 120 دولارًا يُهدد بموجة تضخم عالمية جديدة
قال محمد أنيس الخبير الاقتصادي، إن أسعار النفط تدور حاليًا حول مستوى 66 دولارًا للبرميل، مشيرًا إلى أن أعلى مستوى بلغته خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحرب كان نحو 120 دولارًا للبرميل.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أن تجاوز هذا المستوى قد يدفع الأسعار إلى 150 دولارًا للبرميل، وهو السيناريو الذي أشار إليه بنك باركليز البريطاني.
ارتفاع معدلات التضخم العالمية
وأوضح أن المشكلة لا تكمن في المستوى السعري بحد ذاته وإنما في التداعيات الاقتصادية التي قد تنجم عن تجاوز حاجز 120 دولارًا للبرميل، وفي مقدمتها ارتفاع معدلات التضخم العالمية، واضطرار البنوك المركزية وعلى رأسها مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، إلى رفع أسعار الفائدة لاحتواء الضغوط التضخمية، وهو ما ستكون له انعكاسات سلبية على معدلات النمو الاقتصادي العالمي ولا سيما في الدول الأكثر تأثرًا.
مضيق هرمز ممر ملاحي دولي
وأكد أن مضيق هرمز يعد ممرًا ملاحيًا دوليًا، ولا يحق لأي دولة فرض سيطرة على حركة الملاحة فيه، مشيرًا إلى أن استمرار انسياب حركة العبور يمثل عاملًا مهمًا في الحد من الضغوط على أسواق الطاقة العالمية.