وزير الصناعة: الدواء أولوية استراتيجية وركيزة أساسية للأمن القومي
وزير الصناعة: الدواء أولوية استراتيجية وركيزة أساسية للأمن القومي
- خالد هاشم وزير الصناعة
- مصانع الأدوية في العالم
- الصناعات الدوائية والطبية
- وزير الصناعة
- ح مصنع إيبيكو 3 التابع للشركة المصرية الدولية للصن
شارك المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، في افتتاح مصنع «إيبيكو 3» التابع للشركة المصرية الدولية للصناعات الدوائية «إيبيكو» بمدينة العاشر من رمضان، بحضور الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة ألفت غراب، رئيس مجلس إدارة الشركة العربية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية «أكديما»، والدكتور أحمد كيلاني، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة «إيبيكو».
وشارك في الجولة الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، والدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، والدكتورة ناهد يوسف، رئيس هيئة التنمية الصناعية، والمهندس محمد زادة، مساعد وزير الصناعة للصناعات الاستراتيجية، والمهندس علاء عبد اللاه، رئيس جهاز تنمية مدينة العاشر من رمضان، وعدد من قيادات وزارة الصناعة.
ويقام المصنع على مساحة 10.5 ألف متر مربع بمدينة العاشر من رمضان، باستثمارات تتجاوز 100 مليون دولار، فيما تمتلك الشركة ثلاثة مصانع بإجمالي مساحة 130.5 ألف متر مربع، وتنتج 425 منتجًا دوائيًا بطاقة إنتاجية تصل إلى 327 مليون عبوة سنويًا، مع نسبة مكون محلي تبلغ 60%. كما تبلغ صادرات الشركة 60 مليون دولار سنويًا إلى أكثر من 60 دولة، وتستحوذ على 25% من إجمالي صادرات الدواء المصرية، و30% من صادرات الدواء المصرية إلى أفريقيا، إلى جانب توفير نحو 5 آلاف فرصة عمل مباشرة.
توطين صناعة أدوية الأمراض الحرجة
وفي مستهل الزيارة، أشاد وزير الصناعة بالجودة العالية والدقة والأمان التي تتميز بها منتجات مصنع «إيبيكو 3»، موضحًا أن المصنع يستهدف توفير أدوية علاج بعض أمراض الأورام والدم بجودة عالية وأسعار مناسبة للمواطنين، في إطار سياسة الدولة لتوطين صناعة الدواء في مصر.
وأشار إلى أن المصنع يؤدي دورًا مهمًا في توطين تصنيع المستحضرات البيولوجية والبدائل الحيوية، إذ سيُنتج نحو 14 مستحضرًا طبيًا لعلاج الأورام وأمراض الدم والخصوبة وأمراض الكلى والأنيميا.
الصناعات الدوائية أولوية في استراتيجية الوزارة
وأكد المهندس خالد هاشم أن الصناعات الدوائية والطبية تأتي على رأس الصناعات ذات الأولوية في استراتيجية وزارة الصناعة، باعتبارها إحدى ركائز الأمن القومي، لما تمثله من أهمية في توفير الأدوية والمستلزمات الطبية الأساسية، وخفض فاتورة الاستيراد، ودعم النمو الاقتصادي من خلال توفير فرص العمل وتوطين التكنولوجيا المتقدمة.
وأضاف أن الوزارة تحرص على تشجيع شركات الأدوية على التوسع في تصنيع أدوية الأمراض الحرجة، بما يسهم في تحويل مصر إلى مركز صناعي وتصديري إقليمي في هذا القطاع.
ولفت إلى أن الوزارة تدعم تبني أحدث التقنيات والخبرات المتخصصة في الصناعات الدوائية، بما يعزز قدرة القطاع على إنتاج مستحضرات دوائية عالية الجودة تلبي احتياجات السوق المحلية، وتدعم التوسع في الأسواق الخارجية، مؤكدًا استمرار تقديم الدعم الفني والتكنولوجي للمصانع، وتيسير إجراءات التصدير بالتنسيق مع الجهات المعنية، بما يعزز تنافسية المنتج المصري.
أول مصنع في مصر والشرق الأوسط
وأوضح وزير الصناعة أن مصنع «إيبيكو 3» يمثل نموذجًا ناجحًا لتوطين وتعميق الصناعة ونقل التكنولوجيا، بما يؤهله لمضاهاة كبرى مصانع الأدوية في العالم، مؤكدًا أنه يجسد نجاح التكامل بين وزارتي الصناعة والصحة والسكان، إلى جانب الشراكة مع القطاع الخاص لتحقيق مستهدفات الدولة في توطين الصناعات الاستراتيجية.
ويعد مصنع «إيبيكو 3» أول مصنع في مصر والشرق الأوسط يتولى تصنيع المستحضرات والبدائل الحيوية بشكل كامل، بدءًا من الخلايا المعدلة وراثيًا، واستخدام تقنيات زراعة الأنسجة لإنتاج البروتينات المطلوبة، مرورًا بتنقية البروتينات للوصول إلى المادة الفعالة، وانتهاءً بإنتاج المستحضر الصيدلي النهائي، الذي سيتوافر في عدة صور، منها الحقن الجاهزة، والخراطيش، والأفلام.
وخلال الزيارة، تفقد وزيرا الصناعة والصحة خطوط إنتاج المستحضرات والبدائل الحيوية، وخطوط التعبئة الآلية، والمفاعلات الحيوية أحادية الاستخدام، واطلعا على أحدث التقنيات المستخدمة في عمليات التصنيع.