رئيس «العربية للتصنيع» لـ«الوطن»: الرئيس السيسي وجه بزيادة نسب تصنيع السيارات محليًا لتتخطى الـ45%
رئيس «العربية للتصنيع» لـ«الوطن»: الرئيس السيسي وجه بزيادة نسب تصنيع السيارات محليًا لتتخطى الـ45%
أجرى الحوار- محمد مجدي:
تصوير- محمد مدين:
كشف اللواء أركان حرب مهندس مختار عبد اللطيف، رئيس مجلس إدارة الهيئة العربية للتصنيع، عن أبرز توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، لهم بشأن توطين صناعة السيارات محليًا في الهيئة.
وأضاف رئيس «العربية للتصنيع»، في حوار لـ«الوطن» يُنشر في عددها الصادر غدًا الثلاثاء الموافق 28 يوليو 2026، - عندما تشرفت بالتوجه إلى قصر الاتحادية لعرض نموذج سيارة «مصرية – فرنسية» المنتجة لدينا على الرئيس، قال لي بوضوح وإصرار: «كل الناس والمصانع بتنتج بنسبة 45% مكون محلي.. أنا عايزك أنت في الهيئة تدرس وتعمل على زيادة هذه النسبة لتتخطى الـ 45%»، مضيفًا: «ونحن نعمل الآن بكل طاقتنا مع مهندسينا وشركائنا لتنفيذ هذا التوجيه الرئاسي ورفع نسبة المكون المحلي في صناعة السيارات المصرية إلى معدلات أعلى وغير مسبوقة».
وتابع: «فلسفتنا كرجال صناعة وطنيين تقوم على مبدأ قاطع وشعار واضح، وهو «تصنيع وتوطين كل ما يمكن استيراده من الخارج»؛ فأي منتج، سواء كان تليفوناً محمولاً، أو راوتر إنترنت، أو شاشات تليفزيون، أو معدات طبية، أو أجهزة كهربائية، طالما أن الدولة تستورده من الخارج وتدفع في سبيله دولارات من العملة الصعبة وتتحمل فاتورة استيرادية؛ فإن واجبنا هو أن نتدخل لنصنعه هنا في مصانع الهيئة العربية للتصنيع لنستبدل الاستيراد بالإنتاج المحلي».
وواصل: «علاقتنا وشراكتنا في إنتاج السيارات قائمة ومستمرة بكل قوة؛ فنحن مستمرون اليوم بكفاءة عالية في إنتاج سيارة أمريكية فارهة بنفس نسب الشراكة المعتمدة؛ حيث تأتي مكونات بنسبة 55% مستوردة من الخارج، ونقوم بنسبة تصنيع ومكون محلي تبلغ 45% داخل مصر، كما نقوم في خطوط إنتاجنا بتصنيع وتجميع سيارات سيارات يابانية فارهة، وبدأنا إنتاج سيارة «مصرية – فرنسية»، وهي تنتج حالياً بنفس النسبة (55% أجنبي و45% مكون محلي)».