«الجبالى» يطالب النائبات بمعرفة تفاصيل موازنة الدولة

كتب: هدى رشوان

«الجبالى» يطالب النائبات بمعرفة تفاصيل موازنة الدولة

«الجبالى» يطالب النائبات بمعرفة تفاصيل موازنة الدولة

أكد الكاتب الصحفى والخبير الاقتصادى عبدالفتاح الجبالى، رئيس مجلس إدارة «الوطن»، أن الموازنة العامة للدولة من أهم الملفات التى لا بد أن تُلم بها النائبات تحت القبة، من خلال الاطلاع على منشور موازنة 2016 - 2017، جاء ذلك خلال فعاليات برنامج العمل الذى يستمر المكتب السياسى بالمجلس القومى للمرأة فى تنظيمه، ويستهدف النائبات الفائزات فى المرحلة الثانية من الانتخابات البرلمانية بعنوان «نائبات مصر 2015». وقال «الجبالى»، خلال كلمته، إن الدستور الجديد تضمن تعديلات مهمة فيما يتعلق بالموازنة العامة للدولة، من أهمها أن من حق مجلس النواب إجراء التعديل على الموازنة بشرط الحفاظ على توازنها العام. وأشار إلى مراحل إعداد الموازنة، وأقسامها وأبوابها، والفارق بين مفاهيم الموازنة والميزانية، وقام بتعريف مجموعة من المفاهيم، مثل: قانون ربط الموازنة العامة للدولة والتأشيرات العامة للموازنة، والبيان المالى التمهيدى، والحساب الختامى للدولة، موضحاً الفارق بين التجاوزات المرخَّص بها وغير المرخَّص بها، وموازنة البند الواحد، والمقصود بعجز الموازنة، كما قدم شرحاً تفصيلياً لكيفية قراءة الموازنة، مشدداً على أن البرلمانى الناجح لا بد أن تكون لديه القدرة على قراءة هذه الوثيقة المهمة.

وأكد الدكتور صلاح فوزى، أستاذ القانون بجامعة المنصورة عضو لجنة الإصلاح التشريعى، فى كلمته حول «الدور الدستورى والتشريعى لنواب البرلمان»، أنه مؤمن بأهمية الصوت النسائى فى مجلس النواب.

وأشار «فوزى» إلى أن النائبة فى البرلمان هى ممثلة للشعب المصرى بأسره، وليس لدائرتها فقط، وبشأن الخدمات التى تقدَّم لأهالى الدائرة الانتخابية، أوضح أن الأصل فى الخدمات أن تقوم بها المجالس الشعبية المحلية وليس البرلمانات، مشيراً إلى أن الإدارة المحلية تحتاج إلى الاستقلالية واللامركزية لأداء عملها على نحو أمثل.

 


مواضيع متعلقة