اليوم.. «التعليم» تناقش مقترحات الطلاب حول جدول امتحانات «الثانوية»

كتب: ماهر هنداوى وأحمد أبوضيف

اليوم.. «التعليم» تناقش مقترحات الطلاب حول جدول امتحانات «الثانوية»

اليوم.. «التعليم» تناقش مقترحات الطلاب حول جدول امتحانات «الثانوية»

قال أحمد خيرى، المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، إن الدكتور رضا حجازى، رئيس قطاع التعليم العام، سيعقد اليوم اجتماعاً وورشة عمل مع رئيس اتحاد طلاب مصر وممثلين من الاتحاد، بحضور ياسر عبدالعزيز، المشرف العام على التعليم الثانوى، وخالد عبدالحكم رئيس امتحانات الثانوية العامة، حيث سيتم استعراض مقترحات اتحاد الطلاب حول جدول «الثانوية العامة». وأضاف «خيرى» لـ«الوطن» أنه سيتم عرض نتيجة المناقشات على الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، لاعتماد جدول الامتحانات بشكل نهائى وإعلانه منتصف الشهر الجارى، لجميع الشُّعَب. وأكد «خيرى» أنه سيتم اليوم إعلان نتائج التحقيق فى واقعة مشاركة راقصات فى حفل بمدرسة «الليسيه» بإدارة العمرانية التعليمية.

على جانب آخر، توقّع وزارة التربية والتعليم، صباح اليوم، مذكرة تفاهم مع مؤسسة مصر الخير بالتعاون مع بنك المعرفة المصرى، لإطلاق مسابقة عن البحث العلمى لطلاب الثانوى العام والفنى، وذلك بحضور الدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم، والدكتور على جمعة، رئيس جمعية مصر الخير.

{long_qoute_1}

من ناحية أخرى، بحث الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم، خلال زيارته لليابان، دراسة الربط بين خطة إصلاح التعليم الجديدة وتربية الأجيال القادمة على فضائل الحضارة الإنسانية وبين تجربة تطبيق أدوات نظام التعليم اليابانى (أنشطة التوكاتسو) للارتقاء بالمجتمع اليابانى. وقال بيان للوزارة أمس، إن الزيارة استعرضت تاريخ اليابان فى غرس مفاهيم المجتمع الفاضل المتحضر، والتطبيق العملى والعلمى لتربية الأجيال على القيم المشتركة الرفيعة للارتقاء بالمجتمع وتربية العقل والقلوب، ومناقشة إمكانية هذه الأدوات التى استخدمت بنظام التعليم اليابانى، واستعادة فضائل الحضارة المصرية وإحياء المبادئ الطيبة المتعارف عليها بالحضارة الإنسانية بشكل عام، والخصائص الإيجابية بالمجتمع المصرى بشكل خاص فى وجدان الأطفال المصريين. وأشار البيان إلى أن «شوقى» التقى نظيره اليابانى ونقل إليه خطط الوزارة فى إصلاح وتطوير التعليم بمصر، وخاصة فى مراحل الطفولة المبكرة، كما أعرب عن مدى اهتمام القيادة السياسية فى مصر بمشروع إدخال نظام التعليم اليابانى بمصر والمعروف بأنشطة التوكاتسو، لافتاً إلى أن الرئيس السيسى فى لقائه مع الدكتور طارق شوقى أخبره بأنه ينتظر بشغف أن يرى نتائج إدخال «التوكاتسو» لنظام التعليم المصرى الذى من المتوقع أن يتيح بيئة مواتية لغرس الفضائل الأساسية بداخل وجدان الأطفال من انضباط وتفان فى العمل وحب الآخر والتعاطف والتشاور. وأكد وزير التعليم اليابانى أهمية الإدراج التدريجى لأنشطة التوكاتسو عبر السنوات بالمدارس المصرية اليابانية الجديدة، واستمرارية الأنشطة وتكرارها لنجاح التجربة، موضحاً أن الاستمرارية فى أداء الأنشطة هى سر النجاح فى اليابان.


مواضيع متعلقة