تكرار استخدام كلمة أنا تشير إلى إصابة قائلها بالاكتئاب

كتب: رامي الجزيري

تكرار استخدام كلمة أنا تشير إلى إصابة قائلها بالاكتئاب

تكرار استخدام كلمة أنا تشير إلى إصابة قائلها بالاكتئاب

أظهرت دراسة جديدة أن حالة الحزن التي تظهر على شخص ما ليست الوحيدة التي يمكن أن ترصد إصابة إنسان بالاكتئاب، فاستخدام كلمة تحديدا وبشكل متكرر قد يحمل إشارات إلى الإصابة بالقلق والاكتئاب.

ووجدت الدراسة أن من يستخدم كلمة "أنا" والضمائر المفردة بصورة متكررة، سواء شفهيا أو كتابيا، فإنه ليس بالضرورة أنه نرجسي ومحب لذاته، ولكن قد يكون مريضا بالقلق والاكتئاب، وأنه يمتلك مشاعر سلبية بشكل عام، وفقًا لما نقله موقع "سبوتنيك" عن مجلة "هيلث".

واوضحت نتائج الدراسة، التي نشرت في مجلة "علم نفس الشخصية والمجتمع"، التي اجريت بمشاركة أكثر من 4700 شخص من الولايات المتحدة وألمانيا، من أجل رصد عدد المرات التي قالوا فيها "أنا" في أحاديثهم أو كتاباتهم.

وقال الباحثون أن الشخص العادي يتحدث 16 ألف كلمة يوميا، بينما يستخدمون الضمائر المفردة بمعدل 1400 مرة بشكل يومي، في حين أن من يعانون من اكتئاب ومشاعر سلبية يرددون هذه الكلمة 2000 مرة يوميا.

ونفت الدراسة نتائج بعض الدراسات السابقة، والتي أشارت إلى أن النساء يستخدمن كلمة "أنا" بصورة أكبر، عند تعرضهن للإحباط، مؤكدة أنهن يتساوون تماما مع الرجال المصابين بالإحباط.

وصرحت أليسون تكمان، وهي عالمة أبحاث في جامعة أريزونا ومعدة الدراسة الجديدة، بإن استخدام كلمة "أنا" والضمائر المفردة في الحديث، يمكن أن يساعد في الكشف عن مرور الشخص بمشاكل في الصحة العقلية بوجه عام، وليس مروره بالاكتئاب على وجه الخصوص.

وأضافت أن "التركيز على الذات هو أمر جيد، ولكن عندما يكون زائدا عن الحد فإنه مؤشر على وجود خطأ ما في الشخصية".

وقدمت تكمان بعض النصائح للجميع بأن يكونوا مدركين لاستخدام للضمائر المفردة، في أحاديثهم أو كتاباتهم، لأنه قد يكون بمثابة تقييم ذاتي جيد لحالتهم العاطفية، كما أنه قد يساعدهم في الكشف عن الأشخاص المحيطين بهم، الذين يمرون بحالة نفسية سيئة، مثل الأصدقاء والأقارب المزعجين دائمي الحديث عن أنفسهم.


مواضيع متعلقة