شركة سعودية تنفذ مشروعاً لزراعة وتصنيع التمور فى مصر

كتب: صالح إبراهيم

شركة سعودية تنفذ مشروعاً لزراعة وتصنيع التمور فى مصر

شركة سعودية تنفذ مشروعاً لزراعة وتصنيع التمور فى مصر

قال المهندس طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، إن إحدى كبريات الشركات السعودية العاملة فى مجال الاستثمار الزراعى بصدد تنفيذ مشروع ضخم لزراعة وإنتاج وتصنيع وتوزيع التمور والزيتون فى مصر، برأسمال يبلغ 2 مليار جنيه، مشيراً إلى أن الشركة بدأت فى تنفيذ مشروع زراعة النخيل على مساحة ألف فدان بالواحات البحرية، كما ستقوم خلال المرحلة القريبة المقبلة ببدء إجراءات إنشاء مصنع لإنتاج مصنعات التمور إلى جانب عدد من ثلاجات التخزين.

وأكد الوزير خلال لقائه أمس مع وفد مجموعة «زادنا» للاستثمار الزراعى والتنمية العقارية، برئاسة عبدالوهاب صالح الراجحى، أن الوزارة تستهدف الارتقاء بجميع سلاسل إنتاج قطاع التمور وزيادة قدرته التنافسية، خاصة أن مصر تحتل المرتبة الأولى عالمياً فى إنتاج التمور بنسبة 18% من حجم الإنتاج العالمى.

{long_qoute_1}

وفيما يتعلق بإنتاج التمور بالواحات البحرية، قال الوزير: إن الواحات تنتج ما يزيد على 60 ألف طن سنوياً من الصنف السيوى والصعيدى النصف جاف والمجدول، بخلاف الأصناف الأخرى، مشيراً إلى أنه يجرى حالياً، وبالتعاون مع دولة الإمارات العربية المتحدة، إنشاء مخازن مبردة بسعة تخزينية تبلغ 4 آلاف طن بالواحات البحرىة التى ستسهم فى إطالة فترة تخزين التمور، والحصول على تمور ذات جودة عالية مطابقة للمواصفات التصديرية.


مواضيع متعلقة