تخليدا لذكراه.. أهالي هرية رزنة يشيدون مسجد عرابي على 1200 متر
تخليدا لذكراه.. أهالي هرية رزنة يشيدون مسجد عرابي على 1200 متر
- الجهود الذاتية
- القرآن الكريم
- المدينة المنورة
- جمع التبرعات
- ساحة المسجد
- سيد عبد العزيز
- محافظة الشرقية
- مدينة الزقازيق
- آثار
- أحمد عرابي
- الجهود الذاتية
- القرآن الكريم
- المدينة المنورة
- جمع التبرعات
- ساحة المسجد
- سيد عبد العزيز
- محافظة الشرقية
- مدينة الزقازيق
- آثار
- أحمد عرابي
رغم الإهمال الذي يضرب متحف ومنزل وتمثالي زعيم الثورة العرابية أحمد عرابي بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، اجتهد أهالي قرية هرية رزنة التابعة لمركز الزقازيق، مسقط رأس الزعيم، وجمعوا تبرعات بالجهود الذاتية لبناء مسجد على مساحة 1200 متر وعلى طراز مسجد المدينة المنورة ليحمل اسم الزعيم لتخليد ذكراه.
"طالبنا كثيرا المسؤولين بتطوير متحف الزعيم الذي يقع بمدخل قرية هرية وجعل منزله مزارا سياحيا إلا أننا حصلنا على الكثير من الوعود التي لم يتم تنفيذها"، بتلك الكلمات بدأ السيد عبد العزيز، أحد أهالي قرية هرية، حديثه لـ"الوطن"، وتابع قائلا: "مواكب تضم سيارات فارهة ومسؤولون بارزون زاروا القرية عدة مرات وطالعنا في الصحف قرارات وتوجيهات بضرورة تطوير المتحف - الذي تم إغلاقه منذ عدة سنوات - والمنزل لتمتلئ نفوسنا بالأمل ثم يتلاشى شيئا فشيئا مع مرور الوقت واستمرار الحال على ما هو عليه".
وأردف: "الموافقة على تطوير المتحف والمنزل يحتاج لقرارات مسؤولين وموافقة الآثار وخلافه، فالأمر ليس سهلا ومن هنا تولدت فكرة لدى الأهالي بإنشاء مسجد يحمل اسم الزعيم في المكان الذي حفظ فيه القرآن الكريم".
وأضاف: "المسجد الذي تعلم فيه الزعيم كان يقع بجوار منزله وتبلغ مساحته نحو 400 متر وتوجد بجواره مساحه شاسعة قام الأهالي بشرائها وضمها إلى مساحة المسجد لتبلغ نحو 1200 متر"، مشيرا إلى أنه تم إطلاق مبادرة لجمع التبرعات المالية والعينية "مواد بناء مثل الرمال والأسمنت والطوب والبلاط وغيرها".
وأشار إلى إنه تم البدء في بناء المسجد منذ عام 2016 وحتى الآن، موضحا أن إجمالي ما تم إنفاقه تجاوز 7 ملايين جنيه، لافتا إلى أنهم اختاروا التصميم على غرار المسجد المدينة المنورة.
يشار إلى أن الشرقية تحتفل بعيدها القومي يوم التاسع من سبتمبر والذي يوافق ذكرى وقفة الزعيم أحمد عرابي ضد الخديوي توفيق بميدان عابدين، عارضا مطالب الجيش عام 1881م، قائلا مقولته الشهيرة "لقد خلقنا الله أحراراً، ولم يخلقنا تراثاً أو عقاراً؛ فوالله الذي لا إله إلا هو لا نُورَّث ولا نُستعبَد بعد اليوم".