ختام فعاليات المؤتمر الدولي لهندسة الجامعة اليابانية

كتب: أحمد أبوضيف

ختام فعاليات المؤتمر الدولي لهندسة الجامعة اليابانية

ختام فعاليات المؤتمر الدولي لهندسة الجامعة اليابانية

اختتمت كلية هندسة مصادر الطاقة والبيئة والهندسة الكيميائية والبتروكيماويات بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، اليوم، مؤتمرها الدولي الثاني والذي انعقد بمقر الجامعة المصرية اليابانية في برج العرب على مدى ثلاثة أيام في مجالات هندسة الكيمياء والطاقة والبيئة.

جاء ذلك تحت رعاية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة البيئة ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة ووزارة التجارة الصناعة، وشهد المؤتمر الإعداد تعاون ومشاركة مع معهد طوكيو للتكنولوجيا باليابان والعديد من الجامعات والمعاهد البحثية الى جانب بعض الشركات الصناعية.

وأشاد الدكتور عبدالعزيز قنصوة محافظ الإسكندرية، بمحاور المؤتمر وموضوعاته الهادفة لربط البحث العلمي بالصناعة، مؤكدًا أن مصر تضع في مقدمة أولوياتها النهوض بالإنسان من خلال الصحة والتعليم.

ووضعت مخرجات المؤتمر خريطة عمل للاستفادة من النتائج العلمية والتكنولوجية المصرية في الصناعات المصرية المختلفة، بالإضافة إلى الاستفادة من الخبرة اليابانية في كيفية تطوير وتحديث النتائج العلمية والتكنولوجية المختلفة لخدمة القطاع الصناعي والبيئي.

كما قدم المؤتمر، عرضاً لاهم الابتكارات الحديثة كمحاولة لمواجهة التحديات العلمية المختلفة المتعلقة بالتكنولوجيا الهندسية في مجالاتها المختلفة.

وقالت الدكتورة منى جمال الدين عميد كلية الهندسة بالجامعة المصرية اليابانية ومقرر المؤتمر، أن المؤتمر ركز على ثلاثة محاور تمثلت في هندسة الطاقة والهندسة البيئية والهندسة الكيميائية والتي تتناول الطرق المثلى للتغلب على التحديات العلمية الحالية التى تواجهة معظم الدول النامية، بهدف صياغة برنامج عمل متكامل بين كلا الجانبين المصري والياباني لمواجهة أهم المشكلات العصرية الحالية والتي تشمل كيفية أيجاد حلول لمشكلة ندرة المياة واستغلال مصادرالطاقة الجديدة والمتجددة كبدائل للطاقة وكيفية الادارة السليمة للموارد الطبيعية المختلفة .

وعلى هامش المؤتمر، جرى عقد ورشتي عمل، الأولى عن استخدامات الطاقة الشمسيه بالتنسيق مع الشبكة الأفريقيه للطاقة الشمسية، والثانية عن تكنولوجيا تحلية المياه بالتعاون مع جامعه كرانفيلد.


مواضيع متعلقة