محافظ قنا: توقيع الكشف على 1650 مواطنا خلال القافلة الطبية بقرية الدرب
قافلة طبية
نظمت مديرية الصحة قافلة طبية بقرية الدرب بمدينة نجع حمادي يومي 20 و 21 من نوفمبر الجاري، في إطار حرص محافظة قنا على وصول الخدمات الطبية لكافة المواطنين في القرى والنجوع الأكثر احتياجا.
وصرح اللواء عبد الحميد الهجان محافظ قنا، بأن القافلة ضمت 12 عيادة متنقلة نجحت في توقيع الكشف الطبي على عدد 1650 حالة بواقع (308 أطفال – 277 عظام – 262 أسنان – 247 باطنة – 197 جلدية – 152 تنظيم أسرة – 90 نساء وتوليد – 75 صدر – 42 جراحة).
وجرى عمل سونار لعدد 67 حالة وتحويل 64 حالة إلى معمل الدم و 40 حالة إلى معمل الأمراض المتوطنة و 6 حالات أخرى للمستشفى لاستكمال العلاج.
من جانبه أكد الهجان أن جميع خدمات الحملة من كشف وعلاج وإحالة تتم مجاناً كما يقوم أعضاء الحملة بعمل التقارير اللازمة للعلاج وإجراء العمليات على نفقة الدولة في حال الاحتياج لذلك.
وأشار الدكتور رمضان الخطيب وكيل وزارة الصحة إلى أن القافلة لا تقتصر على تقديم خدمات الكشف والعلاج والإحالة بل تشمل أيضا عقد ندوات توعية للمواطنين حيث جرى عقد ندوتين ضمن أنشطة القافلة حضرها 252 مواطنا، بهدف التوعية بخطوره الأمراض وضروره الاهتمام بالنظافه العامة.