إيران تعارض المفاوضات بين الولايات المتحدة وطالبان

كتب: (أ.ف.ب)

إيران تعارض المفاوضات بين الولايات المتحدة وطالبان

إيران تعارض المفاوضات بين الولايات المتحدة وطالبان

أعلنت إيران، اليوم، رفضها للمفاوضات التي تجريها الولايات المتحدة مع حركة طالبان الأفغانية، معتبرة أن أي عملية تستثني حكومة أفغانستان وشعبها لن تصب في مصلحة البلاد، وقال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران الأميرال علي شمخاني في مؤتمر صحفي في العاصمة الإيرانية "طهران": "نحن نعارض المفاوضات بين الولايات المتحدة وطالبان".

وأوضح شمخاني، أن "أي قرار يتّخذ، أي خطة لا يشارك فيها الشعب الأفغاني هي استراتيجية خاطئة مصيرها الفشل"، مشيرا إلى أن المفاوضات بين الولايات المتحدة وطالبان "تجري في غياب الحكومة الأفغانية"، وأضاف المسؤول الإيراني، أن "طالبان هي أحد مكوّنات الشعب الأفغاني. ولكن، هل (ينتمي) كل الأفغان (لحركة) طالبان؟ كلا.".

شمخاني يتهم واشنطن باستغلال أفغانستان لايجاد حالة من انعدام الأمن عند حدود إيران وروسيا والصين

وجاءت تصريحات شمخاني عقب اجتماع في طهران لبحث الأوضاع في أفغانستان بمشاركة كبار المسؤولين الأمنيين في أفغانستان والصين والهند وإيران وأوزبكستان وروسيا وطاجيكستان، واتّهم شمخاني، الولايات المتحدة باستغلال الأوضاع في أفغانستان من أجل "ايجاد حالة من انعدام الأمن عند حدود إيران وروسيا والصين"، معتبرا أن إجراء "هذا الحوار حول الأمن الإقليمي" يشكل دليلا على فشل محاولة واشنطن عزل إيران.

وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت الأسبوع الماضي تعليقا قصيرا للمحادثات التي تجريها في الدوحة مع طالبان بعد هجوم استهدف قاعدة جوية أمريكية في أفغانستان، ومطلع سبتمبر الماضي، وبعد اعتداء في العاصمة الأفغانية "كابول"، أوقع 12 قتيلا بينهم جندي أمريكي، قرر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعليق المحادثات التي بدأت قبل عام مع طالبان، والتي بدت كأنها على وشك أن تثمر.

وأواخر نوفمبر الماضي،  أعلن ترامب استئناف المحادثات مشددا على أهمية وقف إطلاق النار، ونص مشروع الاتفاق الذي كان مطروحا في سبتمبر الماضي، على ان تتعهد "طالبان"، مقابل انسحاب القوات الامريكية، اتّخاذ تدابير وإطلاق حوار مع الحكومة الأفغانية والحد من أعمال العنف.


مواضيع متعلقة