مائدة مستديرة لـمراكب النجاة بمشاركة جمعيات التأهيل والتدريب

كتب: الوطن

مائدة مستديرة لـمراكب النجاة بمشاركة جمعيات التأهيل والتدريب

مائدة مستديرة لـمراكب النجاة بمشاركة جمعيات التأهيل والتدريب

أعلنت السفيرة نبيلة مكرم عبدالشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، عقد مائدة مستديرة في يناير الجاري، بمشاركة وزارات ومؤسسات الدولة وكذلك منظمات المجتمع المدني، لبحث سبل توفير بدائل الهجرة غير الشرعية وبحث تدريب وتأهيل الشباب، وذلك في إطار المبادرة الرئاسية لمكافحة الهجرة غير الشرعية "مراكب النجاة"، وبالتعاون بين وزارتي الهجرة والتضامن الاجتماعي.

وقالت وزيرة الهجرة، في بيان صادر اليوم، إن القيادة السياسية تضع القضاء على مسببات الهجرة غير الشرعية، على رأس أولوياتها، وتقدم التسهيلات والدعم اللازم لذلك، وآخرها موافقة الحكومة على مشروع إنشاء "المركز المصري الألماني للوظائف والهجرة وإعادة الإدماج"، ورفعه لرئيس الجمهورية.

كما أعلنت مكرم  مشاركة الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، في بحث آليات التعاون في مبادرة "مراكب النجاة" لمكافحة مسببات الهجرة غير الشرعية، فضلا عن دور وزارة التضامن في تقديم الدعم للمحافظات الأكثر تصديرا للهجرة غير الشرعية.

وأضافت وزيرة الهجرة أن المائدة المستديرة تهدف إلى النقاش بين المسؤولين الحكوميين ومنظمات المجتمع المدني؛ للخروج بأفضل التصورات المطروحة للإسهام في معالجة مسببات الهجرة غير الشرعية، فضلا عن توفير التدريب والتأهيل للشباب بما يتناسب واحتياجات سوق العمل.

وفي سياق متصل، رحبت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، بمشاركتها في المبادرة الرئاسية؛ لما لها من أهمية في صون كرامة الشباب المصري والحفاظ على حياته من مخاطر الهجرة غير الشرعية التي تودي بحياته، مؤكّدة أنَّ الوزارة يسعدها المشاركة في المبادرة الرئاسية ومن المقرر أن تدعو مؤسسات المجتمع المدني التي تتمتع بخيرة في مجال التدريب والتأهيل للمشاركة في الحملة .

وأشارت القباج إلى أنَّ تضافر الجهود بين مؤسسات الدولة المختلفة إنما هو سبيل لإنجاح المبادرة للوصول الي اكبر عدد من المستهدفين في اطار استراتيجية الدولة للتنمية 2030.


مواضيع متعلقة