احمي بيتك وأولادك من كورونا بـ10جنيه.. طبيب يوضح

كتب: سمر عبد الرحمن

احمي بيتك وأولادك من كورونا بـ10جنيه.. طبيب يوضح

احمي بيتك وأولادك من كورونا بـ10جنيه.. طبيب يوضح

لجأ آلاف المواطنين لشراء كميات كبيرة من المطهرات كإجراءات وقائية واحترازية من فيروس كورونا المستجد، ما أدى لقيام بعض محلات المنظفات والمطهرات برفع الأسعار بشكل كبير ما يُشكل أعباء إضافية على كاهل الأسر، في الوقت الذي أكد مواطنون نفاذ المطهرات كـ"الكحول"، وغيره من أدوات الحماية لجأ طبيب بيطري لتوعية المواطنين وتنبيههم من أن هناك مطهرات فعالة وآمنه يُجرى استخدامها للوقاية وتكون نسبة الآمان بها أكثر كثيرا من الكحول.

وحرص الدكتور أيمن الشرقاوي طبيب بيطري مقيم بمحافظة كفر الشيخ، على توعية  المواطنين باستخدام المطهر الأمن، حيث يؤكد أنه من الممكن أن يحمي الأهالي منازلهم وأسرهم بـ10جنيهات فقط، من خلال استخدام مطهر "virokill"، الذي يُستخدم كمطهر في المزارع المختلفة، مؤكدا أنه آمن بنسبة 100% ويجرى استخدامه كمطهر وقائي لحجاج بيت الله الحرام لمنع انتقال العدوى.

وقال الشرقاوي في تصريح خاص لـ"الوطن"، إن المنتج من المطهرات التي تحتوي على مادة "البوتاسيوم، البيراوكسي مونو سلفات"، وله قدرة عاليه جدا في القضاء على الطفيليات والبكتيريا والفيروسات المسببه للأمرض ومنها انفلونزا الطيور ، وهو أمن للاستخدام البشرى أيضا لأنه يحتوي على تركيز 50%، حيث من الممكن خلط نحو 10 جرامات على تلر مياه ويوضع فى بخاختين، إحداهما تُستخدم في رش المنازل من الداخل والأسطح والسيارات والآخرى تُستخدم للرش على الوجوه والملابس، حيث يتميز بعدم وجود رائحة فضلا عن انخفاض سعره مقارنة بالكحول والمطهرات الآخرى.

أضاف الشرقاوي، أن هذا المطهر له قدرة كبيرة على قتل الفيروسات وبالتالي تقليل نسب الأمراض بين الطيور ومن الممكن أن يجرى رش كافة غرف الطيور الموجودة في المنزل أيضا، مشيرا إلى أن الطبيب البيطري هو أكثر إنسان يتعامل مع الفيروسات، وبالتالي يلجأ لهذا المطهر لشفاء الطيور كما أنه يُستخدم كمطهر عام له، حيث يطهر الطبيب نفسه من الوجه حتى القدم بهذا المطهر قبل الدخول لعنابر  أو مزارع الطيور، لافتا أنه يجرى استخدمه في المناز لأن درجة فاعليته كيرة وآمن ومرخص من وزارة الصحة ومعترف به عالميا.


مواضيع متعلقة