أخصائي مكافحة عدوى يقدم روشتة رمضانية لمواجهة كورونا: مفيش عزومات
أخصائي مكافحة عدوى يقدم روشتة رمضانية لمواجهة كورونا: مفيش عزومات
قبل دخول رمضان بيوم واحد، أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجد سوف تتخطى حاجز الـ200 إصابة يومياً، وهو ما تأكد بعد ذلك حيث سجل اليوم الأول لرمضان 201 حالة وجاء عدد الحالات في اليوم الثاني من الشهر الكريم 227 فيما جاء عدد إصابات اليوم الثالي 215 حالة.
ونظراً لطبيعة الشهر الكريم، نصحت الدكتورة رنا الشريف، أخصائي مكافحة العدوى بوزارة الصحة والسكان، بضرورة الالتزام بمجموعة من القواعد والإجراءات الاحترازية خلال الشهر الكريم، تجنباً للإصابة بفيروس كورونا المستجد، نستعرضها في النقاط التالية:
1) الحرص على التباعد الاجتماعي والمسافات الآمنة بين أفراد الأسرة الواحدة داخل المنزل.
2) الحد من العزومات الرمضانية وتوزيع أفراد الأسرة على مدار الشهر الكريم تجنبا ًلأي تكدس قد يسبب إلى انتقال الإصابة بالفيروس.
3) خلع الأحذية قبل الدخول إلى المنزل .
4) تعقيم المنزل بالكلور بعد انتهاء الزيارات.
5) الحرص على تناول الأطعمة والوجبات الصحية لتقوية المناعة .
6) تهوية المنزل جيداً وتوزيع أفراد الأسرة والحرص على وجود مسافات آمنة .
7) الإلتزام بآداب العطس باستخدام المناديل الورقية والتخلص منها في سلة مهملات مغلقة أو العطس في الكم بعد ثني الكوع.
8) غسل الأيدي جيداً لمدة 20 ثانية بالماء والصابون باستمرار.
9) الحرص على ارتداء النظارات الشمسية أو القراءة لحماية العين من اللمس وخاصة أن الفيروس يمكن أن ينتقل من خلال ملامسة الأعين .
10) منع التقبيل والمصافحة وخاصة مع الأطفال لأن وصول العدوى للأطفال يعني انتشار الفيروس بسهولة بين أفراد الأسرة بحكم أن الطفل الصغير يصعب التحكم في انتقاله وتصرفاته كما يجب الاهتمام بكبار السن والحرص على عدم انتقال العدوى لهم وخاصة أنهم من أكثر الفئات تعرضاً للإصابة بالفيروس نتيجة نقص المناعة.