مناطق يابانية تخرج من حالة الطوارئ وطوكيو تدخل مرحلة العادي الجديد
مناطق يابانية تخرج من حالة الطوارئ وطوكيو تدخل مرحلة العادي الجديد
- اليابان
- كورونا
- كورونا اليابان
- فيروس كورونا
- فيروس كورونا المستجد
- الحكومة اليابانية
- اليابان
- كورونا
- كورونا اليابان
- فيروس كورونا
- فيروس كورونا المستجد
- الحكومة اليابانية
خرجت أنحاء كبيرة من اليابان، اليوم، من حالة الطوارئ لأول مرة منذ فرضها، في حين طلبت حاكمة طوكيو من سكان العاصمة الاستعداد للوضع "العادي الجديد" مع استمرار القيود في العاصمة ومدن كبرى.
وقالت شركتا "سوفت بنك كورب" و"ماكدونالدز" إنهما ستستأنفان العمل على النحو المعتاد في 39 من مناطق اليابان الإدارية السبع وأربعين بعد رفع حالة الطوارئ عنها. وتمثل المناطق التسع والثلاثين نحو 55 بالمئة من سكان اليابان البالغ عددهم 126 مليون نسمة، وفقا لما نشرته وكالة "رويترز".
ورفع رئيس الوزراء شينزو آبي حالة الطوارئ عن هذه المناطق، أمس، لكنه قال إن الإجراءات ستظل مطبقة في طوكيو وأوساكا وفي ست مناطق إدارية أخرى لحين احتواء فيروس كورونا بشكل واضح.
وتمنح حالة الطوارئ الحكام المزيد من السلطات التي تتيح لهم مطالبة السكان بالبقاء في المنزل وكذلك إغلاق المدارس والمحال والشركات، لكن دون معاقبة غير الملتزمين.
وقال يوشيهيدي سوجا كبير أمناء مجلس الوزراء "حتى في الأجزاء التي شهدت رفع حالة الطوارئ، نريد من الناس الامتناع عن التنقل بين المناطق قدر المستطاع ولو خلال هذا الشهر على الأقل، نأمل أن يتمكن الناس من العودة لحياتهم اليومية على مراحل".
وصرحت يوريكو كويكيه حاكمة طوكيو للصحفيين بأن إجراءات الإغلاق ستظل سارية حتى نهاية مايو أيار على الأقل، وطرحت خارطة طريق للشروط المطلوب استيفاؤها قبل تخفيف الإجراءات. وقالت إن معدل الإصابات اليومية يتعين أن يكون أقل من 20 في حين سيجري تخفيف القيود على الشركات على مراحل.
وقالت "يتعين أن نرسخ وضعا عاديا جديدا في ضوء مكافحة طويلة الأمد للفيروس".
وتابعت: "العمل عن بعد والتنقل خلال فترات متداخلة من المفاهيم التي نرغب في استحداثها مع السكان".
ويتجه معدل حالات الإصابة الجديدة في طوكيو للتراجع في الآونة الأخيرة وبلغ العدد 30 حالة يوم الخميس، على الرغم من أن الرقم الفعلي قد يكون أعلى بكثير.