مندوب مصر بالأمم المتحدة: إعلان منتدى الشباب منصة دولية يعكس الجهود المبذولة

كتب: محمد حسن عامر

مندوب مصر بالأمم المتحدة: إعلان منتدى الشباب منصة دولية يعكس الجهود المبذولة

مندوب مصر بالأمم المتحدة: إعلان منتدى الشباب منصة دولية يعكس الجهود المبذولة

اعتمدت لجنة التنمية الاجتماعية التابعة للأمم المتحدة، جميع النسخ الثلاث لمنتدى شباب العالم في مصر، كمنصة دولية لمناقشة قضايا الشباب، وفقًا لفعاليات الجلسة المنشورة على موقعها.

في هذا السياق، شرح السفير محمد إدريس مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة، في تصريح لـ«الوطن»، ما يعنيه قرار اللجنة، قائلا: إن قضايا الشباب تحتل مكانة مهمة في برنامج عمل الأمم المتحدة، حيث تتداخل قضايا الشباب مع كل ركائز ميثاق ونشاط الأمم المتحدة المتمثلة في التنمية المستدامة، والسلم والأمن، وحقوق الإنسان.

وأضاف: «يمثل تضمين قرار لجنة التنمية الاجتماعية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، إشارة خاصة لمنتدى شباب العالم، بنسخه الثلاث، التي عقدت في شرم الشيخ تأكيد الاهتمام، وإلقاء المزيد من الضوء على مخرجات المنتدى، بما يعكس ثمار الجهود المصرية المبذولة على صعيد تمكين الشباب والاهتمام بمناقشة قضاياهم المعاصرة».

وتابع مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة: «حيث يأتي اعتماد القرار في توقيت يشهد التحضير لعقد المنتدى السنوي للشباب من قبل المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة الـذي سيستند في أعماله إلي القرارات الأممية الخاصة بالشباب، ومنها هذا القرار الصادر عن لجنة التنمية الاجتماعية».

ولفت السفير محمد إدريس إلى أنه بالإضافة إلى ذلك، فإن «اعتماد القرارات في الأمم المتحدة يستتبعها قيام سكرتارية المنظمة بإعداد تقارير متابعة دورية لها، وبالتالي ففي ضوء الإشارة الخاصة لمنتدى شباب العالم المتضمنة في القرار فإنه من المنتظر أن تشمل تلك التقارير إبراز نتائج تلك المبادرة المصرية كمبادرة هامة وناجحة».

وأضاف: «بما يساهم في ترسيخ نتائج جهود وإسهامات قامت بها مصر كصوت للدولة النامية والدول الأفريقية على صعيد الأجندة الأممية».

وانطلق منتدى شباب العالم لأول مرة في مدينة شرم الشيخ بجنوب سيناء، تحت رعاية وحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي.


مواضيع متعلقة