«القومي لتنظيم الاتصالات» يكشف أسباب العطل الفني العالمي: «عادي جدا»
خلل تقني في مايكروسوفت
قال المهندس محمد إبراهيم، رئيس قطاع التفاعل المجتمعي بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، إنه أثناء تحديث شركة Crowdstrike، وهي شركة عالمية متخصصة في أمن المعلومات، البرامج الخاصة بها، حدث عطلا تقنيا أدى إلى مشكلة في الحوسبة السحابية، مشيرا الى أن الحوسبة السحابية هي المسؤولة عن تخزين البيانات والمعلومات الخاصة بالشركات والمطارات والموانىء.
ما هي الحوسبة السحابية؟
وأضاف «إبراهيم»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «اليوم»، المُذاع عبر فضائية DMC، تقديم الإعلامية دينا عصمت: «كل الشركات الكبيرة تخزن البيانات والمعلومات الخاصة بها، فيما يعرف بالحوسبة السحابية، وحينما حدث عطلا في الحوسبة السحابية، لم تستطع هذه الشركات الوصول إلى المعلومات والبيانات الخاصة بها، وبالتالي توقفت كل الخدمات التي تقدمها هذه الشركات، وبالتالي حدثت حالة من الذعر في كل الدول».
وأشار إلى أن «الهجمات السيبرانية هي شخص أو جهة، تحاول مهاجمة المعلومات أو تأخذ جزءا منها، أو تعطلها أو تغيرها، أو تضع بعض البرامج الخبيثة، لكن في الحالة التي نتحدث عنها، هو عطل فني عادي جدا، يحدث كثيرا في أنظمة الاتصالات وغيرها، وفي هذه المرة نتيجة أنه عطل في جزء حساس، أدى إلى مشكلة كبيرة في العالم، وتأثرت الكثير من الخدمات نتيجة العطل».