لتحقيق الشفافية والإنصاف.. تشكيل لجان لفحص طلبات التحويل لطلاب الثانوية العامة

كتب: صالح رمضان

لتحقيق الشفافية والإنصاف.. تشكيل لجان لفحص طلبات التحويل لطلاب الثانوية العامة

لتحقيق الشفافية والإنصاف.. تشكيل لجان لفحص طلبات التحويل لطلاب الثانوية العامة

بدأت مديريات التربية والتعليم في المحافظات في تطبيق الضوابط الجديدة التي وضعتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني للتحويل بين الصفوف الأول والثاني والثالث الثانوي.

يأتي هذا الإجراء ضمن جهود الوزارة لضبط عملية التحويلات وضمان تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلاب، ويتم تطبيق الضوابط استعداداً للعام الدراسي الجديد 2024/2025، ولتحقيق الشفافية والإنصاف في توزيع الطلاب على المدارس.

تشكيل اللجان المركزية والإجراءات الجديدة

وتبدأ اللجان المركزية المشكلة لفحص التحويلات عملها من 1/8/2024 على أن تنتهي في 15/9/2024، ولا يتم البدء في إجراءات التحويل إلا بعد انتهاء امتحانات الدور الثاني الشهادة اتمام الدراسة بمرحلة التعليم الأساسي.

ووفقا لقرار الدكتورة هالة عبد السلام، مدير الإدارة المركزية للتعليم العام، جرى تشكيل لجان مركزية في ديوان عام الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، تتولى فحص طلبات تحويلات الطلاب من الصف الأول الثانوي العام حتى الصف الثالث الثانوي العام، والبت في قبول التحويلات وفقًا للشروط المحددة. تشمل اللجان لجنة لفحص تحويلات طلاب الصفين الأول والثاني الثانوي العام، وأخرى لفحص تحويلات طلاب الصف الثالث الثانوي العام.

لجنة لتجميع وفحص ملفات التحويلات

وشكلت المديريات التعليمية لجانًا متخصصة لاستقبال وفحص ملفات التحويلات المقدمة من الإدارات التعليمية التابعة لها، ودور هذه اللجان  مراجعة جميع الملفات لضمان استيفائها للشروط المطلوبة، ثم إرسال الملفات المستوفاة إلى الإدارة المركزية للتعليم العام، يتم ذلك تحت إشراف مدير عام التعليم العام في كل مديرية، لضمان دقة وسلامة الإجراءات وتطبيق الضوابط بشكل فعّال.

شروط التحويل والإجراءات التنظيمية

وحدد القرار شروط التحويل والإجراءات التنظيمية، أن تقوم كل مديرية بتشكيل لجنة خاصة لتجميع وفحص ملفات التحويلات قبل إرسالها للإدارة المركزية، يتعين على كافة الإدارات التعليمية والمدارس اتباع الإجراءات المعتادة والمنظمة لأعمال التحويلات طبقًا للقرارات الوزارية واللوائح، في حالات تحويل الطلاب إلى المدارس الدولية، يتم الرجوع إلى الجهات المختصة في الوزارة.

حظر قبول بعض الطلبات

كما أشار القرار إلى حظر قبول أي تحويلات إلى الإدارات المحظورة كما هو مذكور في كتيب تعليمات إجراءات التقدم لامتحان شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة للعام الدراسي 2023-2024.


مواضيع متعلقة