دبلوماسي فلسطيني سابق: الاحتلال الكامل لغزة خطة إسرائيلية لفرض أمر واقع

كتب: محمد عزالدين

دبلوماسي فلسطيني سابق: الاحتلال الكامل لغزة خطة إسرائيلية لفرض أمر واقع

دبلوماسي فلسطيني سابق: الاحتلال الكامل لغزة خطة إسرائيلية لفرض أمر واقع

قال السفير الدكتور ممدوح جبر، مساعد وزير الخارجية الفلسطيني الأسبق، إنّ خطة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لتوسيع العمليات العسكرية في قطاع غزة، ليست سوى وسيلة للهروب من المساءلة السياسية، مشيرا إلى أن وقف الحرب سيعني حتما خروجه من المشهد السياسي ومواجهته للقضاء.

عملية مركبات جدعون تهدف إلى احتلال كامل للقطاع

وأكد «جبر» أن عملية مركبات جدعون التي أقرها الكابينت الإسرائيلي، تهدف إلى احتلال كامل للقطاع، وفرض سيطرة أمنية مطلقة عليه.

وأضاف في تصريحات مع الإعلامية هاجر جلال، مقدمة برنامج «منتصف النهار»، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ الواقع العسكري على الأرض يشير إلى أن أكثر من 70% من القطاع أصبح تحت سيطرة جيش الاحتلال الإسرائيلي، خاصة المناطق التي يقطنها قرابة مليون فلسطيني، منها ما يقرب من 50 كيلومترا مربعا.

وشدد مساعد وزير الخارجية الفلسطيني الأسبق، أن منطقة المواصل قد تتحول إلى منطقة عازلة تكون نقطة تجميع أخيرة لسكان القطاع، وهذا بحسب تعبيره، يحمل أبعادًا خطيرة إقليميًا ودوليًا، خاصة من ناحية الالتزام باتفاقية كامب ديفيد.

وأوضح السفير ممدوج جبر، أنّ إسرائيل تتجاوز البروتوكولات الأمنية كافة المنصوص عليها في الاتفاقات الدولية، لافتا إلى أن الوجود الأمريكي المرتقب في المنطقة، وتحديدا زيارة وزير الدفاع يوم 12 من الشهر الجاري، والرئيس ترامب في اليوم التالي، يشير إلى تحرك دولي مدروس بالتوازي مع الخطط الإسرائيلية.

ضغوط على العرب عبر مجلس التعاون الخليجي

وأشار «جبر» إلى أنّ قمة مجلس التعاون الخليجي المرتقبة، قد تُستغل كورقة ضغط من الولايات المتحدة على الدول الخليجية ومصر، لإجبارهم على المساهمة في إطلاق سراح الرهائن، أو دعم تحركات ميدانية إسرائيلية، وهو ما يربطه السفير بمساعي نتنياهو لتثبيت موقعه السياسي عبر استمرار الحرب مهما كانت التبعات.


مواضيع متعلقة