أوسع عدوان إسرائيلي منذ وقف إطلاق النار.. غارات شمال الليطاني توقع ضحايا
أوسع عدوان إسرائيلي منذ وقف إطلاق النار.. غارات شمال الليطاني توقع ضحايا
قال أحمد سنجاب، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من بيروت، إن فرق الدفاع المدني اللبناني لا تزال تواصل عملياتها حتى اللحظة في المناطق التي استهدفها العدوان الجوي الإسرائيلي، والذي يُعد الأوسع نطاقًا منذ دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 27 نوفمبر الماضي.
وأوضح «سنجاب»، خلال مداخلة مع الإعلامي كريم حاتم، على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن فرق الإغاثة تعمل على إخماد الحرائق التي اندلعت في مناطق واسعة جراء الغارات، إضافة إلى إسعاف المصابين، وسط توقعات بارتفاع أعداد الضحايا خلال الساعات القادمة، حيث أعلنت وزارة الصحة اللبنانية حتى الآن عن استشهاد شخص واحد وإصابة ثمانية آخرين.
استهداف تلال استراتيجية دون إنذار
وأشار إلى أن الطيران الحربي الإسرائيلي شنّ نحو 15 غارة جوية متتالية دون أي إنذار مسبق، استهدفت تلالاً استراتيجية مطلة على بلدات لبنانية مثل كفرفيلا، كفر رمان، النبطية الفوقا، جبل الريحان، وإقليم التفاح، مضيفًا أن الغارات نُفّذت على موجتين خلال دقائق معدودة، مما أحدث انفجارات عنيفة سُمعت في مختلف أنحاء قضاء النبطية، مرجعيون، صور، وصيدا.
وأكد سنجاب أن الهجمات الجوية شكلت حزاماً نارياً واسعاً حول المنطقة، ما أدى إلى دمار كبير في البنية التحتية، وتضرر عدد من الطرق بفعل الشظايا ومخلفات القصف، لافتًا إلى أن توقيت الغارات جاء خلال ساعات عمل المدارس والمرافق الحكومية، مما أثار حالة من الذعر بين السكان.
تجاوز خط الليطاني: تطور خطير
وشدد المراسل على أن جميع المواقع المستهدفة تقع شمال نهر الليطاني، أي خارج نطاق التفاهمات الأمنية الموقعة بين لبنان وإسرائيل، والتي تقتصر على المناطق جنوب النهر، معتبرًا أن هذا التصعيد يشكل تطوراً خطيراً في المشهد الميداني.