علي جمعة: مؤتمر سمرقند أكد أهمية عقيدة أهل السنة في مواجهة أزمات العصر

كتب: محمد عزالدين

علي جمعة: مؤتمر سمرقند أكد أهمية عقيدة أهل السنة في مواجهة أزمات العصر

علي جمعة: مؤتمر سمرقند أكد أهمية عقيدة أهل السنة في مواجهة أزمات العصر

قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إن مشاركته في المؤتمر العلمي الذي عُقد مؤخرًا في مدينة سمرقند بأوزبكستان، تمحورت حول دراسة الإمام أبي منصور الماتوريدي ومذهبه العقائدي، مؤكدًا أن المؤتمر شهد تمثيلًا واسعًا من دول العالم الإسلامي، إلى جانب باحثين مسلمين من أوروبا متخصصين في الدراسات الاستشراقية.

وأوضح جمعة، خلال استضافته في برنامج «مساء dmc»، المذاع على قناة dmc، ويقدمه الإعلامي أسامة كمال، أن المؤتمر ناقش بشكل معمق فكر الإمام الماتوريدي، الذي يُعد من أئمة أهل السنة والجماعة، وساهم في ترسيخ مذهب عقلي معتدل اتبعه المسلمون لأكثر من 1100 عام، مشيرًا إلى أن أصول هذا المذهب ما زالت صالحة لمعالجة القضايا الفلسفية والوجودية المعاصرة، والتعامل مع التيارات الفكرية المتضاربة.

وأكد جمعة، أن الأزهر الشريف كان مُمثَّلًا بشكل لائق في المؤتمر، وأن المباحثات العلمية تطرقت إلى كيفية قراءة كتب الماتوريدي في العصر الحديث، وكيف يمكن الاستفادة من فكره في حل مشكلات الإنسان المعاصر، سواء على مستوى العقيدة أو العلاقة بين الدين والعقل.

وشدّد على أن الإمام الماتوريدي يمثل رمزًا مهمًا من رموز الاعتدال والتوازن الفكري في التاريخ الإسلامي، وأن الرجوع إلى تراثه اليوم أصبح ضرورة لمواجهة الفكر المتطرف والتشويه الحاصل لصورة الإسلام.


مواضيع متعلقة