الجريدة الرسمية تنشر قرارا بشأن إنشاء الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي
الجريدة الرسمية تنشر قرارا بشأن إنشاء الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي
- الجريدة الرسمية
- مجلس الوزراء
- رئيس مجلس الوزراء
- الجنسية المصرية
- المسلتزمات الطبية
- تحسين الأراضي
- الزراعة
- وزارة الزراعة
- البحوث الزراعية
كتبت: بسمة عبدالستار
نشرت الجريدة الرسمية، قرار مجلس الوزراء رقم 1640 لسنة 2025، بشأن تعديل بعض أحكام رئيس الجمهورية بشأن إنشاء الجهاز التنفيذي لمشروعات تحسين الأراضي، وذلك في العدد 19 مكرر في 11مايو 2025.
وجاء في المادة الأولى من القرار، يستبدل بنصوص المواد (3) و (4 و (7) من قرار رئيس الجمهورية رقم 2431 لسنة 1971 المشار إليه، النصوص الآتية:
مادة 3: يُشكل مجلس إدارة الجهاز التنفيذى لمشروعات تحسين الأراضي على الوجه الآتي:
رئيس مجلس الإدارة.
المستشار القانوني للوزير المختص بشئون الزراعة واستصلاح الأراضي.
رئيس قطاع الخدمات الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.
مدير معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة بمركز البحوث الزراعية.
ممثل عن وزارة الموارد المائية والرى يرشحه الوزير المختص.
ممثل عن وزارة المالية يرشحه الوزير المختص.
ممثل عن جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يرشحه رئيس مجلس إدارة الجهاز.
أربعة أعضاء من ذوى الخبرة والاختصاص في مجال عمل الجهاز، يصدر بتعيينهم قرار من رئيس مجلس الوزراء بناء على ترشيح الوزير المختص بشئون الزراعة واستصلاح الأراضي لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد.
ويصدر بتحديد مقابل حضور جلسات مجلس الإدارة قرار من رئيس مجلس الوزراء بناء على عرض الوزير المختص بشئون الزراعة واستصلاح الأراضي، وللمجلس أن يدعو لحضور اجتماعاته من يرى الاستعانة به، سواء كان من داخل الجهاز أو من خارجه ، دون أن يكون له صوت معدود فيما يتخذه المجلس من قرارات.
مادة 4: يكون للجهاز رئيس مجلس إدارة، يصدر بتعيينه قرار من رئيس مجلس الوزراء بناء على ترشيح الوزير المختص بشئون الزراعة واستصلاح الأراضي لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد، ويُحدد القرار معاملته المالية.
مادة 7: يتولى رئيس مجلس إدارة الجهاز تصريف أموره و تنفيذ قراراته ولرئيس المجلس أن يفوض أحد رؤساء القطاعات أو الإدارات المركزية أو المديرين في بعض اختصاصاته.
وجاء في المادة الثانية من القرار، ينشر هذا القرار في الجريدة الرسمية ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره.