أعمال الحج يوم النحر.. دليلك الكامل من دار الإفتاء

كتب: يسرا البسيوني

أعمال الحج يوم النحر.. دليلك الكامل من دار الإفتاء

أعمال الحج يوم النحر.. دليلك الكامل من دار الإفتاء

في يوم العاشر من ذي الحجة، يُقبل الحجاج على أحد أعظم أيام المناسك، وهو يوم النحر، الذي وصفه العلماء بـ«يوم الحج الأكبر»، كما أشار إليه القرآن الكريم في قوله تعالى:﴿وَأَذَانٌ مِنَ اللهِ وَرَسُولِهِ إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الْأَكْبَرِ﴾ \[التوبة: 3]، لذلك أوضحت دار الإفتاء المصرية أن هذا اليوم يجمع أعظم شعائر الحج، ويُعد ذروتها، لما يحفل به من أعمال نسك وأوجه طاعة متعددة، تشكل جوهر رحلة الحج التي تمتد لأيام معدودات.

سبب تسمية يوم النحر بيوم الحج الأكبر

ولفتت الإفتاء إلى أن كتب الفقه، ومنها حاشية الجمل على شرح المنهج، أشارت إلى أن سبب التسمية يعود إلى كثرة الأعمال والمناسك التي تتم في هذا اليوم تحديدًا، وهو ما يميزه عن باقي أيام الحج، إذ يؤدي الحاج فيه جملة من الشعائر الأساسية التي لا يكتمل الحج إلا بها.

أعمال الحج يوم النحر

وأوضحت الدار أعمال الحج يوم النحر، وهي رمي جمرة العقبة الكبرى، أولى المناسك التي يبدأ بها الحاج يومه، حيث يقوم برمي سبع حصيات متعاقبات على جمرة العقبة، وهي الأقرب إلى مكة، مع التكبير مع كل حصاة، ولا يشترط جمع الحصى من مكان معين، وتكون كل حصاة بقدر حبّة الحمص تقريبًا، بالإضافة إلى ذبح الهدي وهو واجب على الحاج المتمتع أو القارن، ويُؤدى في هذا اليوم تقربًا إلى الله، وقد يسّر الأمر مؤخرًا من خلال الصكوك، حيث تُوكل الجهات الخيرية بذبح الأضاحي نيابة عن الحجاج وتوزيعها على الفقراء، والحلق أو التقصير، بعد ذبح الهدي، يحلق الحاج رأسه أو يقصر شعره، والحلق أفضل للرجال لِما ثبت من دعاء النبي ﷺ للمحلّقين ثلاثًا، أما المرأة فالمطلوب منها أن تقص من شعرها قدر أنملة (طرف الإصبع)، و طواف الإفاضة والسعي بين الصفا والمروة، وهو ركن لا يتم الحج بدونه، ويبدأ الطواف من عند الحجر الأسود سبعة أشواط حول الكعبة، ثم يعقبه السعي بين الصفا والمروة، وهو سنة مؤكدة، ولا تشترط له الطهارة وإن كانت مستحبة.

الترتيب بين مناسك الحج يوم النحر

وأوضحت دار الإفتاء، نقلًا عن الفقهاء، أن الترتيب بين أعمال يوم النحر سنة وليس فرضًا، فلو قدم الحاج الطواف على الرمي، أو الذبح على الحلق مثلًا، فلا فدية عليه، وإن كان الأفضل اتباع ترتيب النبي الكريم وهو رمي الجمرة ثم الذبح ثم الحلق ثم الطواف، موضحة أن من أتى باثنين من هذه الثلاثة (الرمي، الحلق، الطواف) جاز له التحلل الأصغر، أي يحل له كل شيء إلا النساء، أما بعد إتمام الثلاثة فيتم له التحلل الأكبر.

الأضحية في يوم النحر

وفيما يخص غير الحجاج، فإن الأضحية سنة مؤكدة، تبدأ من بعد صلاة العيد، وتستمر حتى مغرب اليوم الثالث من أيام التشريق، امتثالًا لقول الله تعالى:﴿فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ﴾ \[الكوثر: 2].


مواضيع متعلقة