خطة حكومية ضخمة لتطوير الخط الأول لمترو الأنفاق.. قطارات مكيفة

كتب: كريم روماني

خطة حكومية ضخمة لتطوير الخط الأول لمترو الأنفاق.. قطارات مكيفة

خطة حكومية ضخمة لتطوير الخط الأول لمترو الأنفاق.. قطارات مكيفة

وضعت وزارة النقل، مُمثلة في الهيئة القومية للأنفاق، خطة ضخمة لتطوير الخط الأول لمترو الأنفاق، تضمنت تشغيل قطارات مكيفة ظهرت بواردها اليوم في وصول أول قطار مكيف للخط الأول لمترو الأنفاق إلى ميناء الإسكندرية من صفقة توريد 55 قطار من ألستوم الفرنسية ضمن خارطة الطريق المشتركة الموقعة بين وزارة النقل المصرية ووزارة الاقتصاد والمالية الفرنسية.

تركز خطة الهيئة، على تطوير الخط الأول بالكامل من خلال تحديث كافة الأنظمة والوحدات المتحركة، لذا تهدف صفقة الـ 55 قطار لاستيعاب الأعداد المتزايدة في ركاب الخط الأول بعد استكمال شبكة خطوط مترو الأنفاق وتنفيذ امتداد الخط الأول «المرج الجديدة - شبين القناطر» الجارى دراسته حالياً.

أكد الدكتور طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، أن الهيئة لم تغفل أهمية التحديث المستمر للخطوط العاملة مثل الخطين الأول والثاني للمترو لتواكب التكنولوجيا الحديثة لتتماشى مع المشروعات الجارى تنفيذها ولضمان الاستمرارية والحفاظ على مستوى الخدمة وزيادة العمر الافتراضي للأنظمة والقطارات وخفض تكاليف العمرة والصيانة لها وكذلك زيادة الطاقة الاستيعابية وتقليل الزحام على أرصفة الركاب وخفض زمن التقاطر لإستيعاب الزيادة المطردة لعدد الركاب.

وقال لـ «الوطن»، إن تم توريد 20 قطار مكيف للخط الأول كما يتم حالياً إعادة تأهيل 23 قطار للخط الأول وكذا تصنيع وتوريد 55 قطارجديد للخط الأول كما تم التعاقد على تحديث أنظمة الخط الأول للمترو، هذا بالإضافة لتطوير ورش الصيانة كورشة كوتسيكا بالخط الأول.

وأوضح أن هذه الخطة تأتي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالتوسع في إنشاء وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام النظيف الصديق للبيئة وفق احدث النظم التكنولوجية العالمية لتقديم خدمة مميزة للمواطن المصري.

خطة تطوير الخط الأول للمترو

- استيعاب الأعداد المتزايدة في ركاب الخط الأول بعد استكمال شبكة خطوط مترو الأنفاق «5 خطوط»

- تنفيذ امتداد الخط الأول المرج الجديدة حتى شبين القناطر

- تم التعاقد مع الجانب الفرنسي على توريد عدد 55 قطار مكيف جديد للخط

- تم التعاقد مع الجانب الإسباني لإعادة تأهيل عدد 23 قطار من القطارات العاملة بالخط

- تم التعاقد مع شركة وطنية لتنفيذ أعمال تطوير ورشة طرة لتصبح قادرة على استيعاب القطارات الجديدة

- تم التعاقد مع تحالف «مصري – فرنسي – ياباني» لتنفيذ أعمال تطوير أنظمة الإشارات والاتصالات والتحكم المركزى وأعمال السكة والأعمال الكهروميكانيكية وأعمال القوى الكهربية