متحدث «الوزراء»: منتجات الألبان الأمريكية لا تحتاج شهادات حلال.. ونكتفي باللحوم

كتب: عمرو هلال

متحدث «الوزراء»: منتجات الألبان الأمريكية لا تحتاج شهادات حلال.. ونكتفي باللحوم

متحدث «الوزراء»: منتجات الألبان الأمريكية لا تحتاج شهادات حلال.. ونكتفي باللحوم

أكد المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أن الحكومة قررت إلغاء شرط إصدار شهادات الحلال على منتجات الألبان المستوردة من الولايات المتحدة الأمريكية، والاكتفاء بإصدار شهادات الحلال فقط لمنتجات اللحوم المستوردة.

شهادات الحلال تطلب مع اللحوم فقط

وأوضح «الحمصاني»، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «الساعة 6»، المُذاع عبر شاشة «الحياة»، أن شهادات الحلال عادةً ما تُطلب للمنتجات المستوردة، وخصوصًا اللحوم لضمان توافقها مع الشريعة الإسلامية، مشيرًا إلى أن الحال كان مختلفًا سابقًا مع المنتجات الأمريكية، إذ كان يُشترط إصدار شهادات حلال أيضًا لمنتجات الألبان، رغم أن طبيعتها لا تستلزم ذلك.

تبسيط إجراءات الاستيراد وتخفيف الأعباء الإدارية

وشدد على أن وزير الاستثمار أصدار قرارا رسميا بإلغاء هذا الشرط على منتجات الألبان فقط، ويهدف هذا الإجراء إلى تبسيط إجراءات الاستيراد وتخفيف الأعباء الإدارية دون المساس بالمعايير الشرعية المطلوبة على المنتجات التي تستدعي ذلك مثل اللحوم.