اشتعال 134 حريق غابات في كندا.. وإجلاء 17 ألف مواطن من منازلهم
اشتعال 134 حريق غابات في كندا.. وإجلاء 17 ألف مواطن من منازلهم
أجلت السلطات الكندية أكثر من 17 ألف شخص في مقاطعة مانيتوبا بغرب كندا من منازلهم، حيث شهدت المنطقة أسوأ بداية لموسم حرائق الغابات منذ سنوات، وأعلن رئيس وزراء مانيتوبا، واب كينو، في مؤتمر صحفي حالة الطوارئ على مستوى المقاطعة بسبب حرائق الغابات، مضيفًا «هذه أكبر عملية إخلاء تشهدها مانيتوبا في تاريخها الحديث».
مطالبات بتدخل الجيش الكندي لإجلاء المواطنين
ونقل موقع صحيفة «الجارديان» البريطانية عن رئيس وزراء مانيتوبا، أنه طلب من رئيس الوزراء مارك كارني إرسال الجيش الكندي للمساعدة في عمليات الإجلاء ومكافحة حرائق الغابات، وقال كينو إنه سيتم نشر طائرات عسكرية على الفور للمساعدة في نقل الأشخاص من المجتمعات النائية في الشمال المعرضة للخطر إلى أماكن آمنة، إلى جانب موارد إضافية لمكافحة الحرائق.
وتشهد كندًا حاليًا 134 حريقًا نشطًا في جميع أنحاء البلاد بما في ذلك كولومبيا البريطانية، وألبرتا، وساسكاتشوان، ومانيتوبا، وأونتاريو، ويُعتبر نصفها خارجًا عن السيطرة.
وشملت عمليات الإخلاء بلدة فلين فلون، حيث أُبلغ 5000 من السكان في وقت سابق بالاستعداد للفرار في أي لحظة عندما اقترب حريق غابات كبير من بلدة التعدين، وأُبلغ سكان العديد من البلدات النائية والمجتمعات الأصلية الأخرى بمغادرة المنطقة أيضًا، ومن المتوقع أن يتم نقل معظم النازحين إلى وينيبيج، عاصمة مانيتوبا.