ناسا تحذر من اصطدام كويكب بالقمر في 2032.. قاتل المدينة يقترب

كتب: أنس سعد

ناسا تحذر من اصطدام كويكب بالقمر في 2032.. قاتل المدينة يقترب

ناسا تحذر من اصطدام كويكب بالقمر في 2032.. قاتل المدينة يقترب

في تطور جديد أثار انتباه العلماء ومحبي الفضاء، رفعت وكالة الفضاء الأمريكية ناسا احتمالات اصطدام الكويكب المعروف باسم 2024 YR4 بالقمر، رغم تلاشي خطر اصطدامه بالأرض، بحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وبحسب الوكالة، فإن هناك احتمالًا بنسبة 4.3% أن يصطدم الكويكب بالقمر في 22 ديسمبر 2032، وهو ما قد يؤدي إلى وميض ساطع يمكن رؤيته من الأرض، نتيجة تناثر المواد القمرية في الفضاء.

الكويكب الذي تم اكتشافه أواخر العام الماضي، يبلغ قطره ما بين 53 و67 مترًا، أي تقريبًا بحجم طائرة بوينج 747، ولو كان في مسار تصادمي مع الأرض، لكان الاصطدام قد أدى إلى انفجار يعادل 7.7 ميجا طن من مادة TNT، مُحدثًا حفرة بعرض 900 متر، وقادرًا على تدمير مدينة كاملة ومع أن احتمال اصطدامه بالأرض أصبح معدومًا تقريبًا، إلا أن ملاحظات جديدة رفعت نسبة احتمالية اصطدامه بالقمر من 3.8% إلى 4.3%.

الكويكب يبعد عن الأرض بمسافة 30 مليون ميل

ويقع الكويكب حاليًا على مسافة أكثر من 30 مليون ميل من الأرض، في مدار بيضاوي واسع حول الشمس، ما يجعله بعيدًا جدًا عن إمكانية الرصد بالتلسكوبات الأرضية.

ولجأت ناسا إلى تلسكوب جيمس ويب الفضائي (JWST) لرصد الكويكب، وتمكنت كاميرا الأشعة تحت الحمراء من التقاط صورة له الشهر الماضي، قبل أن يغادر مجال الرؤية.

استنادًا إلى هذه البيانات، تمكن فريق مركز دراسات الأجسام القريبة من الأرض في مختبر الدفع النفاث التابع لناسا من تحسين دقة توقعات مسار الكويكب.

الكويكب يعود إلى النظام الشمسي الداخلي عام 2028

ويتوقع أن يعود الكويكب إلى النظام الشمسي الداخلي عام 2028، حيث سيكون أكثر قربًا وسطوعًا، مما يسمح برصده من جديد وعندها، قد تصل سرعته إلى نحو 85 مليون ميل في الساعة (أي حوالي 38 ألف كيلومتر في الثانية).


مواضيع متعلقة