وزير البترول: نسعى للتوسع في صناعات الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك
وزير البترول: نسعى للتوسع في صناعات الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك
استقبل المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، الدكتور شريف الجبلي، رئيس غرفة الصناعات الكيماوية باتحاد الصناعات، ومؤسس ورئيس مجموعة «بولي سيرف» الاستثمارية العاملة في صناعة الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفسفوريك.
بحث الجانبان، خلال اللقاء، فرص التعاون والشراكة لتعظيم القيمة المضافة من خام الفوسفات، من خلال التوسع في صناعات الأسمدة الفوسفاتية وحمض الفوسفوريك، في إطار المحور الثالث من استراتيجية الوزارة، والذي يركز على تنمية الصناعات التعدينية وتحويل الخامات إلى منتجات ذات قيمة مضافة.
تحفيز الاستثمار في الصناعات التعدينية
أكد المهندس كريم بدوي، جهود الوزارة لتحفيز الاستثمار في الصناعات التعدينية باعتبارها ركيزة لتحقيق نقلة نوعية في قطاع التعدين، بما يدعم توجه مصر لتصبح مركزًا إقليميًا للصناعات التعدينية، مشددًا على حرص الوزارة على تنويع الاستثمارات، ودعم مشاركة القطاع الخاص، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة في هذا المجال.
تعظيم الاستفادة من خام الفوسفات من خلال الصناعات التعدينية
أشار إلى أن الوزارة تمضي قدماً فى تعظيم الاستفادة من خام الفوسفات من خلال الصناعات التعدينية لتحقيق قيمة مضافة وعائد أكبر، وضمانًا للالتزام بعدم استغلاله خامًا تحقيقًا للاستفادة المثلى من موارد مصر التعدينية.
جرى استعراض مقترحات مجموعة «بولي سيرف» لدراسة ضخ استثمارات جديدة في مشروعات تعظيم القيمة المضافة من الفوسفات، امتدادًا لنشاطها وخبراتها في هذا المجال، وجرى الاتفاق على التنسيق مع هيئة الثروة المعدنية لبحث فرص التعاون في الصناعات التعدينية.