مفاجآت جديدة في واقعة طائرة الهند المنكوبة.. التحقيقات تكشف الكلمات الأخيرة للطيار
مفاجآت جديدة في واقعة طائرة الهند المنكوبة.. التحقيقات تكشف الكلمات الأخيرة للطيار
كشف مسؤولون أميركيون، يشاركون في التحقيقات الأولية لحادث تحطم طائرة الخطوط الجوية الهندية، عن تفاصيل صادمة تشير إلى أن قائد الطائرة قام عمدًا بقطع الوقود عن المحركين بعد ثواني، من إقلاعها من مدينة أحمد آباد غرب الهند، ما أدى إلى سقوط الطائرة ومصرع 260 شخصًا.
وأوضح تقرير نشرته صحيفة وول ستريت جورنال، ونقلته صحيفة ذا صن البريطانية، أن قائد الطائرة، سوميت سابهاروال (56 عامًا)، والمتخصص في قيادة طائرات «بوينج 787 دريملاينر»، قام بإيقاف مفاتيح الوقود الخاصة بالمحركين بشكل متعمد، في خطوة تم توثيقها عبر تسجيلات الصندوق الأسود.
وأظهرت التسجيلات تبادلًا متوترًا في قمرة القيادة، حيث سأل مساعد الطيار، كلايف كوندر، قائلاً: «لماذا قطعت الطريق؟»، فرد القبطان بهدوء لافت: «لم أفعل».
تفاصيل حادث الطائرة المنكوبة
وفي غضون 30 ثانية فقط من لحظة الإقلاع، كانت الطائرة قد سقطت واصطدمت بالأرض، ما أسفر عن مقتل جميع من كانوا على متنها تقريبًا، بمن فيهم 52 بريطانيًا، في حين نجا شخص واحد فقط بأعجوبة من الحادث الذي وقع في 12 يونيو الماضي.
مفاتيح الوقود نقلت على وضعية القطع
وبحسب ما نقلته الصحيفة، فإن مسؤولين أميركيين اطلعوا على تسجيلات قمرة القيادة، وأكدوا أن مفاتيح الوقود نقلت إلى وضعية «القطع» خلال تتابع سريع بفارق ثانية واحدة، ثم أُعيد تشغيلها بعد 10 ثواني، لكن بعد فوات الأوان، إذ كان المحركان قد توقفا بالفعل واصطدم الهيكل بالأرض.